ユニバーサル・シティウォークにある「大阪たこ焼きミュージアム」でたこ焼き三昧。
たこ焼きは、どこででも食べられるけど、とりあえず有名店が集まってるというので行って来た。
入り口はこんな感じ。
まずは、正面奥にある阿倍野の「やまちゃん」。
鶏ガラに玉ネギ、キャベツ、ニンジンなど季節によって変える野菜とパイナップル、リンゴなどの果物を10種類以上合わせ、4時間煮込んで作るスープと、昆布とかつおで取った和だしをブレンドしてるらしい。
「やまちゃんプレミアム」
ベスト、ゆず塩、ヤングA(ソース)、ヤングB(しょうゆ)、4種類のセットやったかな?
クマさん的にはゆず塩がお気に入り。
外はカリッ、中はとろ~り。
西中島の「十八番」。
カリカリサクサク、たこ焼きの中から天カスが顔を出す。
クリーミーな生地と中から出てくるおいしいタコ。
粉にだし汁、牛乳を加えた生地、タコ、紅生姜、赤い粉末の桜えび、丸みのある上質天かす。
天カスが溶けないうちにリズミカルに3度4度と返される。
十八番ならではのたこ焼きが出来上がる・・・って書いてあった。
ソースと塩の「ハーフ&ハーフ」。
クマさん的には、塩がお気に入り。
塩味がビールぴったり!
ちょと食べたらんので、お気に入りの「塩6個入り」を追加。
手前は食券の半券。
デザートは、大阪発のアイスクリーム店「アストニッシュアイスクリーム」。
今年の5月にオープンしたお店。
マイナス10℃に冷えた大理石の上で、お姉さんが、まぜまぜして作ってくれる。
この写真は、ベースの「トリプルベリー」に「マンゴー」のトッピングをプラス。
ベースの「サンタンビーチ」に「チョコチップ」のトッピングをプラス。
これも、手際よく、まぜまぜして作ってくれる。
カップかコーンか容器を選んで、
SかMかサイズを選んで、
基本になるアイスクリームを選ぶ。
好みに応じて、トッピング、日本的に言うと「具」、「ネタ」を追加する。
トッピングは実物がカウンターの前に並んでるので、「トッピングはこれ」ってな感じで言えばいい。
左、「トリプルベリー」+「マンゴー」。
「トリプルベリー」ってのは「ロイヤルバニラアイスクリーム」、「ストロベリー」、「ブルーベリー」、「ラズベリー 」。
冷たいクリームとフルーツの食感がいい。
右、「サンタンビーチ」+「チョコチップ」。
「サンタンビーチ 」ってのは、「チョコレートアイスクリーム」、「ブラウニー」、「カシューナッツ」、「ココナッツ」、「キャラメルソース」。
外に出るともう夜や。
ユニバーサル・シティウォークは、あいかわらずにぎやか。
この後、「ホールドバゲット」でパンを買ったけど、写真を撮る前に食べてしまった。
ついでに、何んていうのかな、これ。
ユニバーサルの地球儀?の写真をパシャリ。