こんにちは!Kです。
今日は当蔵仕込み1号タンクの上槽日
いわゆる「しぼりたて」が出来る日です。
じっくりと低温で醸された醪を液状部分(お酒)と固形部分(酒粕)に分離してはじめて日本酒が出来上がります!
どのタイミングで上槽するかは蔵ごとに様々で、分析値や醪の面、利き酒などによって判断します。
醪は日に日に変化していくので、この判断するタイミングがかなり重要になってきます
しぼり方も様々で、大抵のお蔵さんは「袋吊り」「槽搾り」「自動圧搾機を用いた上槽」でしぼりを行っております。※その他特殊なしぼり方をされているお蔵さんもあります。
今回の「ささにごり」を含め、当蔵の大半のお酒(特殊なお酒を除いて)はこのような自動圧搾機で絞っています。
おさらいですが、しぼった後にこの機械の板に張り付いているのが酒粕となる訳です。
当蔵のしぼりたては何と言っても若々しくフレッシュで、甘やかな上立ち香と爽快な酸が特徴的です
解禁日である八百津町産業祭の12日をお楽しみに♪
当日は新酒酒粕で作った甘酒の振る舞いもありますよ~