蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

フランスTOPソムリエと、日本伝統の酒造りとの邂逅

2020年02月06日 | 日本酒

フランスTOPソムリエと、日本伝統の酒造りとの邂逅

1月31日(金)、フランスTOPソムリエが来社、日本伝統の酒造りの見学・試飲を行いました。

近年、海外では和食ブームを背景に、日本酒の人気が高まっています。2020年1月31日(金)、フランスで開催されている日本酒コンクール「Kura(クラ) Master(マスター)」運営委員長である宮川圭一郎氏と審査員を務めるフランス人トップソムリエが来日し、日本酒の海外における市場開拓への協力を目的に、岐阜県主催にて販路開拓セミナーを行いました。 そのセミナーに先立ち、宮川圭一郎氏とKuraMaster審査委員長であるグザビエ・チェイザ氏(5星ホテルHotel de Crillonシェフソムリエ)を始めとしたフランス人トップソムリエが八百津町にある当社を訪れ、金子政則町長臨席の元、日本伝統の酒造りの見学と試飲を行いました。

ご希望が有り、精米所を見学して頂きました。 宇野杜氏の説明をフランス語に通訳してくださったペコン倫子さんとのツーショットです。

皆さん熱心にお米の等級や精米にかかる時間、年度ごとの米の違い、自社精米にこだわる理由など質問が飛び交っていました。 

当社のテイスティング会場に移り、八百津町の金子町長にご訪問頂き、ご挨拶を賜りました。(金子町長、ご多忙のスケジュールの中ご訪問頂きありがとうございました)

テイスティングは当社製品をタイプごとに分け行われました。

★純米大吟醸玉柏2018年と2019年の比較

★純米原酒(招き猫)ALC17度と15度

★純米吟醸288夜生と火入れ

テイスティング終了後、チェイザさんから「蔵元やまだの純米大吟醸玉柏3年連続プラチナ賞受賞は、偶然でないことを確信した。 皆さんの酒造りの哲学や経験は、欧州の市場に必ず受け入れられる」と評価を頂きました。 フランスへの輸出はまだハードルは高いが、当社のような小さな蔵でも希望が持てることが確信でき、発信力のあるトップソムリエに評価を頂け非常に心強く思いました。本当にありがとうございました。

■KuraMaster(クラマスター)は、2017年よりフランスで開催されている、フランス人によるフランス人のためのフランスで行う日本酒のコンクールです。審査員は、ソムリエ、レストラン関係者、ホテル・料理学校関係者等すべてフランス人で構成。審査のほか、日本酒講習会の開催、蔵元訪問なども行い、日本酒のマーケット拡大に貢献しています。蔵元やまだではKuraMasterに初回より参加、純米大吟醸酒部門において3年連続でプラチナ賞を受賞、2019年は部門TOP5に選ばれています。

 

■2020 年 Kura Master 審査員酒文化研修旅行メンバーは

  1. Xavier THUIZATさん

Hotel de Crillon(5星)シェフソムリエ。 Kura Master 審査委員長

  1. David BIRAUDさん

Hotel Mandarin Paris シェフソムリエ。  ソムリエとして MOF(国家最優秀職人章)を授与され、数々のソムリエコンクールで優勝、入賞を果たしている。2019 年の世界ソムリエコンクールにもフランス代表とし出場。 現在、パリ・マンダリンオリエンタルホテル(5星)ディレクターソムリエ。

  1. Philippe Troussardさん

Les Caudalies オーナーソムリエ。   ソムリエとして MOF(国家最優秀職人章)を授与され、 数々のソムリエコンクールで優勝、入賞を果たしている。 フランス・ジュラ地方にあるホテルレストランのオーナーソムリエ。                 

  1. Philippe JAMESSEさん

現在コンサルタント会社フィリップ・ジャメス代表。 25 年前からシャンパーニュ地方の有名レストランでソムリエとして従事。 2001 年よりシェフ・ソムリエとして 2星のシャトーレストラン「ドメー ヌ・レクレイエール」で働く活躍。

  1. Amandine PASTOURELさん

アルザスとトゥーレーヌで、ソムリエの勉強をする。星付きレストラン から、ビストロまで、あらゆるタイプのレストランでの勤務経験を持つ。 2018 年より、ミシュランの 1 星レストラン、La Dame De Pic のシェフ ソムリエとして活躍中。

  1. Florence COIFFARDさん

Sarl CLEONIE Papilles & Pupilles 創設者・支配人 2004 年から Papilles & Pupilles という会社を経営。会社はフランスや ヨーロッパでワインを造る自社栽培ワイン農家のエージェントであり、 それぞれのアペラシオンの有名どころからも認められている。 顧客はパリ近郊にあるレストラン関係、ワイン卸売業者。 David.Biraud 氏の奥様。

  1. Jean Bernardさん

ジャーナリスト、フランスのソムリエに最も購読されている Terre de Vins のメインライター。自身のブログで動画ニュースも活発に発信。トップソムリエやソムリエ学校が注目するニュースを執筆し、信頼を得 ている記者。

スタッフ:

  1. 運営委員長:宮川圭一郎さん
  2. 試飲通訳:佐藤克則さん

ソムリエ シャングリラ・パリ(5星ホテル)

  1. コーディネイター:ペコン倫子さんの方々です。色々とお世話になりました。


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