クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

2日目:乳搾り&アイス作り体験

2012年07月26日 19時32分24秒 | インポート
クラムボン夏期プログラム2日目です♪

今日から午前中は学習です。

前半は集中して後半は休憩していく子や

学習時間はびっちり学習に集中している子、

休憩をこまめに挟みつつも時間内は最後まで学習する子、

勉強の仕方もみんなそれぞれです。

自分にあったやり方をして無理せずいきましょう♪


午後は乳搾り&アイス作り体験!

まずは先生から講義を受けました。

牛の生体についてや牛の食事、牛の一生・・・などなどたくさん聞かせていただきました。


そして乳搾り体験へ♪

しっかり靴と手を消毒して、やり方を教わり早速挑戦!

難しいのかな?と思いましたが、結構みんなお上手。

すぐにお乳を搾ることができていました。

終わった子たちから「あったかい~!」「触り心地よかった!」との感想が。


その後は子牛と交流。

牛はとっても臆病な動物といいますが、この牧場の子牛たちはとても人懐っこかったです♪

さっき乳搾りで指にお乳がかかってしまった子たちはすごい勢いで指を吸われていました。

みんな「指ベトベトにされた!」と、言いつつも迷惑ではない様子の表情。

動物に好かれるとなんだか嬉しい気持ちになるのでしょう♪


そして最後にメインイベントのアイスクリーム作り。

今回は4つのテーブルに分かれて作成。

氷に塩を入れて-20℃にするところから始まり、

後はひたすらアイスの元を混ぜる!混ぜる!混ぜる!!!

固まってくるとだんだん重くなり大変になってくるので、

各チームの男子メンバーが汗を流しながら混ぜてくれていました。

最後にチョコチップを入れ、おいしいアイスの完成です!


同じ材料、同じやり方で作ったアイスたちですが、各テーブルでちょっとずつ違いがあります。

みんなそれぞれのテーブルに行ってテイスティング♪

「ここのは甘め!」「ここのはちょっと固め!」「こっちは舌触りがなめらか!」など、

その場は何かの品評会のよう。

作ったアイスたちは綺麗さっぱりみんなの胃袋に収められたようです。


牛とたくさん戯れ、おいしいアイスを作って、最後にさらにジェラートもいただき、

すごく盛り沢山な1日となりました♪

明日は1週目最終日。

星の観察や科学実験などをしてきます!

コメント (2)
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