長漬けは白菜を長いまま塩漬けしておいたものを漬け直しした
塩漬けしたままでも美味しいのだけれど漬け直しをするとやはりより美味しい
- 漬けておいたものを全部取り出し水を捨てる、桶と袋を洗う
- もう一度袋を入れて白菜を並べていく
- 人参の細切りしたもの、切り昆布、唐辛子をいれ、を繰り返す
- この写真は人参が残ってしまったのでたくさんになりました
- 全部入れたら袋を〆押せ石を乗せて置く(今までの半分でいいです)
一週間ほどしたら食べられます
ついでにキムチ漬けもつけた
キムチは白菜の一枚一枚に塗りつけていく
辛いといけないので少なめにした
キムチの素も自分で作ったものです(アミの塩漬け、イカの塩辛を煮た汁など入れ唐辛子も2種類を混ぜました)
唐辛子の辛さにもいろいろ段階があるようで
今度はもう少し甘い唐辛子を使ってみようと思います
いつも最初に取り出すときはときめきと不安が入り混じった気持ちです