ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

さわらの幽庵焼き

2006-12-15 22:21:23 | 食・レシピ

Photo_17 買い物に行ったらさわらがお値打ちで買えたので

今日は幽庵焼きを作ってみました

  • さわら 4切れ
  • 柚 1/2個
  • 砂糖  小さじ 1
  • 酒   大匙  1
  • 醤油  大匙  2
  • 味醂  大匙  1
  1. さわらは塩を振り30分おき塩を洗い流します
  2. 調味料を合わせ柚の絞り汁と皮を千切りにして混ぜさわらを漬け込みます
  3. 30分くらい漬け込んだら焦がさないように焼きます
  4. 私の場合は天板にオーブンシートを敷き肴をのせ1000度で12~15分焼きます
  5. オープンシートを敷くと後片付けがとても楽です
  6. 濃い味にしたいときは途中でたれを漬けて焼くといいと思います

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする