柿を(干し柿用の丸い柿)皮を剥き
紐をつけます
鍋にお湯を沸かしその中へ柿を一個つづ漬けて取り出しします
外の雨の当たらないところへ干します、
干して4~5日したら柿が柔らかくなってきます
そうしたら柿をそっと揉みます
毎日少しづつ揉み柿が干せてふよふよと柔らかく仕上がったら
取り込んで紐をはずし食べます(私は冷凍庫で保存しています)
もう少し長く干しておくと粉を吹いてくるのですが(かびる危険性もあるため)
早めに取り込みました
と言う手順で作ります
今回私の担当したのは皮をむく作業と紐をはずす作業だけです
我家では干す場所がないため(作ってもらえばあるんですけど)
チョット参加させてもらってチョット貰いました
早めに取り込むと甘さもほどほどで柔らかく美味しいです