ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

干し柿つくり

2006-12-14 21:31:17 | 食・レシピ

Photo_16 干し柿つくりをしました

柿を(干し柿用の丸い柿)皮を剥き

紐をつけます

鍋にお湯を沸かしその中へ柿を一個つづ漬けて取り出しします

外の雨の当たらないところへ干します、

干して4~5日したら柿が柔らかくなってきます

そうしたら柿をそっと揉みます

毎日少しづつ揉み柿が干せてふよふよと柔らかく仕上がったら

取り込んで紐をはずし食べます(私は冷凍庫で保存しています)

もう少し長く干しておくと粉を吹いてくるのですが(かびる危険性もあるため)

早めに取り込みました

と言う手順で作ります

今回私の担当したのは皮をむく作業と紐をはずす作業だけです

我家では干す場所がないため(作ってもらえばあるんですけど)

チョット参加させてもらってチョット貰いました

早めに取り込むと甘さもほどほどで柔らかく美味しいです

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする