先日テレビで3分間で出来るおつまみというのをやっていましたそのときの料理を再現してみました
- 竹輪 5本
- 大葉 5枚
- ゆかり 少々
- マヨネーズ 適量
- アスパラ 1本
- パプリカ 2切れ
- 竹輪を縦に切れ目をいれ中側の皮のついていないほうを5mmくらいに切れ目を入れていきます両端から入れます
- アスパラ、パプリカレンジで1~2分ほどチンします
- 皮のついたほうにマヨネーズを塗ります、ゆかりを振ります
- 大葉を乗せアスパラとパプリカで巻きます端を爪楊枝で止め
- 半分に切ります
- 盛り合わせます
テレビではその後フライパンで焼いていましたが
私はカロリーを落とすためそのまま食べましたが美味しかったです
マヨネーズとゆかりで味をつけてあるのでちょうどいい味ですが足りないと思えば
塩を振るといいと思います
中に挟むものはこれからはオクラなども出てくるしいいアイデアだと思いました
今日は鯵がお刺身用で安かったので買いました
葉ねぎをたっぷりかけて
葉ねぎは薬味にはいいですねぬめりがないからさっぱりしています
真ん中の骨のあるところはーーーーあの子にーー今日はご馳走だよ
お母さんたらね私においでおいでと呼ぶのよ
行ってみたらお刺身なの~
うわ~おいしそうとおもって食べようとしたけど
おっと待てよ~危ない危ないこれは危険とおもってさっと外へ行ったわ
刺身は夕ご飯に食べたしね
だってお母さんは戸を閉めようとしているのよ
この頃は暖かくなってきたからまだまだ外で遊びたいの
この頃は昼間も外で遊ぶ時間が増えてきたわ
なのにこの間なんか早くに戸を閉めたから