ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

厚揚げの豆板醤炒め

2007-06-10 22:52:14 | 食・レシピ

Photo_338 今日は班の行事で温泉に行ってきました

毎年温泉に入って友好を深めるという行事があるのです

飛騨は温泉には恵まれています

下呂、小坂、おく飛騨、平湯などとてもいいお湯です

濁河(にごりご)などは正真正銘の白いお湯です

若い内は温泉に入りに行くなんてあまり興味なかったけれど

やはり最近はいいお湯に入って気分もゆったりとするのはなかなかいいものです

そして宴会でご馳走をいっぱい食べてきたんですけど帰ってきて

夜になるとやはりちゃんとお腹がすくのですね

夕飯の支度をしなくっちゃ~

    厚揚げの豆板醤炒め

  • 厚揚げ  1枚
  • だし醤油 大さじ1
  • 砂糖   小さじ2
  • 豆板醤  小さじ1
  • 酒     大さじ1
  1. 厚揚げを7-8mmの大きさにきります
  2. フライパン入れ(油は入れません)弱火でフライパンをゆすりながら炒めます
  3. ふたをすると火の通りが早いです
  4. 調味料を絡めます

ピリッとした味が煮物とも違っていいと思います

    掲示板   春の花

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする