山椒の実があったので思わず買ってしまった
6月頃から11月頃までは野菜はほとんど道の駅で買う
朝取立てが並ぶので新鮮で美味しいし安い
作ったことがないので検索してみる
其れを参考に作ってみる
- 山椒の実 2袋
- ジャコ 200~300G
- 醤油 50~100cc
- 酒 100cc
- 味醂 100cc
- 砂糖 大さじ1~3
- 鍋に湯を沸かす山椒の実をゆでる
- 鍋に山椒の実調味料を入れ弱火で煮る(一番小さい火)
- 汁が半分くらいまでになったらジャコを入れる
- 汁がなくなるまで煮る
- 醤油、砂糖はお好みでチョット濃い目の味付けのほうが日持ちはします
水につけないでとか天日干しをしてとかの作り方もあったが
私は洗って茹でた、そのほうが灰汁が取れるからとおもったのだが
辛いほうがいいという方はゆでないほうがいいかもしれない
でもゆでても十分にぴりりと来る
コツは弱火でじっくり煮ること私は3時間くらいは煮た
早速夕食の食卓にう~ん山椒は小粒でぴりりと辛いというがご飯にのせて食べると
ピリッときて美味しい
生野菜のサラダなどにドレッシング代わりにのせて食べても美味しいかも~
冷奴などにのせたらどうだろうといろいろ考える
辛いもの好きの息子はまだ食べていない
茗荷など嫌いだが食べるだろうか
チョット気になるー早く帰ってくればいいのに~
しかしニンニク味噌といいこんなご飯が進む君のものばかり作ってどうするの?