ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

小鯵の南蛮漬け

2007-06-22 21:57:30 | 食・レシピ

Photo_381 小鯵をお店屋さんで見かけたとき

まず考えるのは今使っている揚げ油の状態

新しい油なら買うのはパス

もう換えどきだなというときに買います

なぜなら油が凄く汚れるから~

今回はそろそろ油も換え時だったので即買いました

  • 小鯵  20~30匹
  • 小麦粉 適量
  • 玉葱  1個
  • パプリカ  1/2個
  • 米酢    1/2C
  • だし醤油 1/3~ 1/2C  (市販のつゆの素を倍に薄めても)
  • 酒、味醂  大さじ2
  • 唐辛子   適量
  1. 小鯵は小麦粉をまぶして揚げ油で揚げる(最初は中火で揚がってきたら強火でさっと揚げるか2度揚げしてもよいです)
  2. 鯵を揚げている間に玉葱とパプリカを薄切りにします
  3. だし醤油、米酢、味醂、酒を火にかけて沸騰してきたら火を止めて唐辛子を入れます
  4. パックに調味料をいれそこへ揚げた小鯵を入れていきます
  5. 熱いうちだと味がしみやすいです
  6. 野菜を上にのせます
  7. 30分もしたら味がしみます

これは我家の弁当のおかずの定番です

酢を使ってあるので日持ちします

揚げた油は廃棄します

油を廃棄するときはどうして見えますか

私は今は固めるテンプルを使っています

以前は牛乳パックにいれホッチキスで口を止めて

スーパーの袋に入れ一般ゴミとして捨てていました

これはただで捨てれるので経済的でしたがパックに入れるときこぼれないようにしなくてはいけないので新聞などを敷いたりトレーを敷いて入れました

『御宿 かわせみ」の明治篇が始まって7ヶ月オール読み物の発売日になると

やはりじっとしておれない

やはり本屋さんに走ってしまう

江戸篇のときは単行本の発売までじっと我慢の子だったのに

今はダメ~~~気になっちゃうの

で今月も買ってしまいましたーーー内容は秘密ですけどねーーうふふ

Photo_382 ねえねえ  今夜はお母さんの秘密を教えるねー

Photo_383 其れはね

この本

あるところから

頂いて市販はしていないのよ

この会社はなぜか猫がごひいきで猫しか投書を受け付けていないの

でとても面白いらしいの

でねーお母さんは時々覗いては喜んでいるってわけなの

単純でしょう~

何が書いてあるのかしらねー

今度私も見てみようかしら

猫のせいかお母さんのごひいきのところで

この本もおにいちゃんの結婚するときいろいろ買ってもらったみたい

普段はなかなかね~

今日は雨降りで屋根のあるところでしか遊べないわ

お母さんは何でこんな日まで外へ行くんだろう

体がぬれているじゃないのってご機嫌斜めなのよ

でも私だってじっと雨を見ながら物思いにふけりたいときもあるの

人間には分からないわ~

ではね~

    掲示板  春の花

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど根性大根ならぬ~

2007-06-22 01:08:32 | 園芸

Photo_378 冬にど根性大根がテレビを賑わしていたが

我家の敷地にど根性カモミールが生えてきた

エ~こんなところにというような壁と地面の

コンクリートの間から芽を出していた

かわいそうだったのでほおって置いたら見事大きく育って花を咲かせた

このカモミールは昨年種をまいて育てたもの

今年になってあちこちにこぼれ種を芽吹いている

可愛い花なのだけどほおって置くと来年は大変なことになりそうなので

花が終わったら抜こうとおもっていますPhoto_379

これがカモミールの花です

でもハーブではないので匂いはないのです

Photo_380

ぴんこです

いやいや まだお家には入らないわよ

外は涼しくて気持ちがいいの

其れに夜の冒険は面白いのよ

     掲示板  春の花

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする