カレーは子どもの頃もも大好きな料理でした
良く兄に『カレーだと3日くらいはカレーばかり食べているなー」と笑われたものですその兄はご飯に物をかけて食べるということが大嫌いでどんぶり物、カレーなど絶対食べませんでした白いご飯が好きな人でした『私はこんなに美味しいものなぜ食べないんだろう」と思ったものです、でも今では白いご飯がすきということも素敵なことだと思えるのです
私は単純なものほど飽きが来ないとおもっています、ご飯でもパンでも
でも其れとは別に味をつけたご飯もパンも大好きです毎日じゃないから
でカレーも今も大好き我家ではみんな好きなのでカレーは喜びます
ですがカレーは高カロリなのですね
其れは油がたくさん使われているからです
それで食事に気をつけるようになってから我家では主人と子供たちは普通のカレー
私は油を使わないカレーを食べるようにしてきました
所が高カロリーだったカレルーの世界にもダイエットしたものが現れました
それがこのバーモンドカレーカロリーオフです25%のカロリーがダウンできます
我家のカレーには具をたくさん入れるようにしています
野菜なら何でも玉葱、人参、ジャガイモ、なす、ピーマン、南瓜、りんご、サツマイモ、インゲン
隼人瓜などもいいです、蕪、だいこん、ヤーコンなども入れます其れにしょうが、ニンニク、せろりー、茗荷なども香辛料として入れます(子どもがセロリーと茗荷が嫌いですがこのスープに入れたのは知らずに食べます\(^o^)/)
これらの野菜を一口大に切って煮込みます私は野菜がとろけるくらいに煮ます
そうするとスープがとってもいい味になります
生姜も微塵に切らなくてもさくさくと食べれるくらいです
そこへお肉を(牛でも豚でも鶏でも)一口大に切ってさっと炒め塩胡椒をして
スープに足します
そして又10~20分くらい弱火で煮ます
そしてここで自分用に小鍋にスープを取り分けます
後は普通にカレールーを入れ仕上げます
以前びびあんさんのところで夏野菜を日に干してスープにするという食べ方を教えていただきましたが干すと野菜のうまみが凝縮されて又美味しくなります、野菜をたくさん入れるということもこのとき教えていただきました
次はダイエットカレーの作り方をと思います