このカレーはターメリック、クミンパウダー、タイム、オールスパイスなど20種類のスパイスが入っています
まずこれでカレー粉を作ります
- 20種類のスパイスを全部ボールにあけておきます
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ弱火にしてカレー粉をいれ焦がさないように
- 良く混ぜ合わせて5~6分いためます
- いためたカレー粉を良く冷まします冷めたら空き瓶などに入れて常温で保存できます
次はとろみをつけるための小麦粉を炒めます
小麦粉200gをバター30gを溶かしたフライパンで弱火でじっくりと炒めます
だまにならないように気をつけそばについていて炒めます
10分くらい炒めさらっとしたら冷ましておきます
これは冷凍庫で保存します
さて昨日小分けして取っておいたスープを温めコンソメのようなブイヨンを一個入れます
其れに酒、味醂を大さじ1入れますそしてカレーを大さじ2~3(辛さは好みで加減してください)いれますそこへ小麦粉のいためたものを大さじ2~3(好みで加減してください)お湯で溶いて入れます(熱湯ではなくて80度くらい)お湯で溶くのはだまになるのを防ぐためです
とろみ加減を見て仕上げます
好みでプレーンヨーグルトやトマトピューレを少し入れてもよいです
塩加減も見て甘ければ塩を足します
というようなものです
かなりオイルは少なくなっていると思います
ルーの味になれた方には少し物足りないかもしれないです
そんなときは普通のルーを少し足しだんだん慣れていくのもいいとおもいます
と私はかなり食事には気を使っているのですがダメなのは間食をしてしまうこと
さいきんなかなかウォーキングも出来ない
お菓子も手作りならかなりカロリーをダウンできますね
どうしても食べたいときはなるべく手作りにするといいなと思います
こうして書いて改めて反省してがんばろうと思います
自分のために~
そして食事に気をつけようと思っていらっしゃる方が目に留めてくださったら嬉しいです