ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

甘酒の作り方

2008-01-21 22:28:20 | 食・レシピ

Photo 先日来から甘酒を一度作ってみたいと思っていました

姉が麹を作ったといったので貰ってきました

Photo_2 これは麹を発酵させているところです

まずお米を5合(750g)普通にご飯を炊きます

そのご飯冷ましてーー熱くはなく暖かいという程度に冷ましたら

米麹5合(750g程度)と混ぜ合わせます

そして冷ましたお湯をコップに一杯入れます

綺麗に洗ったのりのビンかほうろうの器カメなどに入れます

ふたはあまりきちっとしなくて少し呼吸が出来るくらいにしておきます

ラップをかぶせたときは少し穴を開けておくといいです

其れをスーパーの袋などに入れ

炬燵などで温度をかけます大体50~60度くらいでしょうか

炬燵のメモリなら 3 程度に保ちますPhoto_3

Photo_4

Photo_5

4時間ごとくらいに様子を見かき混ぜてやります

温度は途中できったりしてはいけなくて作り始めたら出来上がるまで温度をかけてください

私は夕方から作り始めたので一晩炬燵で寝てしまった(-_-;)

様子を見てしっとりとして水分を含んで来たら出来上がりです

食べてみたりして様子を見るのもいいと思います

甘くて麹がご飯になじんでいたらよいとおもいます

大体15~20時間で出来上がります

出来上がったらもう温度はかけないように冷暗所に保存します

寒いからといって日の当たるベランダなどに出すと醗酵が進んでしまいます

飲むときは好みの濃さに薄めて飲んでくださいしょうがを入れたり塩をぱらっとしれると

より美味しいようです

暖かいのが苦手という人は薄めずそのままをヨーグルトのように食べるのも乙なものです

季語を調べたら今は冬の季語ですが昔は夏の季語だったとか

それで検索してみたら江戸時代は夏に担ぎ売りが売り歩いて精気をつけるために

飲まれたのだとか

点滴に匹敵するほどの栄養があるようです

今回作るときに気になったのが酒税法に引っかからないかということ

いろいろ調べてみたら甘酒にはアルコールはなく大丈夫でした

でも面白いことを知りました

花実酒を作るとき20度以下のたとえば味醂、ワインなどで作ることはいけないんだそうです

ホワイトリカーを使うのにはちゃんとわけがあったのですねPhoto_7

甘いからさっぱりした漬物をどうぞ

そして又お茶が欲しくなる~~~~

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ぴんこの残した鶏肉

2008-01-19 22:41:07 | 食・レシピ

Photo ぴんこは刺身がすきなのだけど毎日そういうわけには行きません

第一そんなに贅沢になってもらっても困るし

それで何時もは鶏肉をやっています

でも少ししか食べないので1パック買ってくると残ります

其れを冷凍しておくのですが解凍するとぴんこは食べません

仕方がないので時々まとめて人間様が食べています

胸肉なので淡白で私にはいいんですがやっぱりもも肉のほうが美味しいですね

鳥ハムは時々作りますが今回はゆっくり弱火で20分くらい茹でて

冷めてから裂きました

  • とりむね肉   2枚くらい
  • コチジャン   大さじ2
  • 味醤油     大さじ1
  • 味醂、酒    大さじ1
  1. 茹でて裂いた鶏肉
  2. コチジャン、味醤油、酒、味醂をレンジで1分チンします
  3. それで鶏肉を合えます

鶏肉はレンジでチンしてもいいと思いますが柔らかく仕上げるために茹でました

ピリッとして結構淡白な鶏肉向きな味です

Photo_2 皆さんこんばんわ

ぴんこです

この頃の私は朝お母さんと一緒に起きます

でも下に行くと苦手なおにいちゃんがいるので

又2階に上がっていきます

そうするとお父さんがお母さんの布団に入れてくれます

暖かくて又寝てしまうのよ

お昼過ぎまでそのまま寝るの

それからゆっくりおきてきてご飯を食べるわ

それからね少し外へ散歩に行ったりしてあそぶの

それからホットカーペットで丸まって寝ているんだけど

お母さんがご飯の準備を始めると

ニャーニャー泣いて美味しいものをちょうだいとせがむと

お肉をくれるの

食べるとみんなが帰ってくるから隠れるわ

でも寒いから部屋に入ったり出たり

お母さんがパソコンを始めてお父さんが居眠りを始めると

お母さんの膝に入ってもたれたりパソコンをじっと見たりしているわ

飽きてくるとパソコンにもたれて眠るの

そしてお母さんと寝るそんな毎日よ

冬になると私はいい子なのよ

ほとんど寝てばかりいるわねPhoto_3

ではねおやすみなさい

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茄子のXOじゃん炒め

2008-01-18 20:26:00 | 食・レシピ

Xo XOじゃんを使わなくっちゃ

今日は茄子を炒めてみました

茄子は立てに半分に切り薄くスライス

其れをXOじゃんを入れたフライパンで

ふたをしてじっくりいためました(時々かき混ぜて)

仕上げは醤油と酒、味醂、オイスタソースで味付け

なすにも良く合います

干した貝柱や(少ししか入っていないけど)干し海老の味が良く出ています

XOじゃんを作るときオイスタソースや味噌など入れて味をつけて作る方法も

検索したら出ていましたでも味をつけないほうが長持ちするような気がして

其れにやっぱり目で見たほうが作ってみたかったので味は付けないに方法にしました

でもいためたときオイスタソースも少し入れて味をつけるとより美味しいですね

次は何をいためてみようかな

今日は湯気をフラッシュを止めて撮ってみました

前より良く撮れたかなと思っているのですが

Photo 今日散歩していたら白い月が出ていました

先日俳句で白い昼の月の句を読んだので

余計印象に残っていて

白い月と太陽が靄にかすんでいるというような句でした

思い出して撮ってみました

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豚肉のジャガイモ巻き煮

2008-01-15 20:41:13 | 食・レシピ

Photo 夏の間にいただいて保存しておいたジャガイモにも

芽が出てき始めた冬の間にせっせと食べないとなー

と思ってまずこんな食べ方をしてみました

これはぼりーむもあってお客様に出してもよいので

我が家では時々登場します

  • ジャガイモ  大3個
  • 豚ロース肉  15枚ほど
  • ニンジン    1本
  • しょうゆ     大匙2
  • みりん、酒   大匙1
  • だしの素     小さじ1
  • さやいんげん  15本 (あれば)
  • みず       1C~1.5C
  1. じゃがいもは皮をむき細長く巻きやすいように切る
  2. 人参も長く切る どちらも15個くらいに残れば大きめに切っておく
  3. 豚ロース肉をじゃがいもとニンジンを芯にして巻く(あれば冷凍のさやいんげんなども一緒に巻くと彩りもいいです)
  4. 鍋に巻いた豚肉をならべていく水1Cを入れ調味料も入れる残ったジャガイモなども入れる
  5. 蓋をして煮る
  6. 中火で12~20分煮て水分がなくなってきたら出来上がり
  7. あまり強火だと焦げ付きます

今日は少し煮汁が残っていたので水を足し調味料も足してジャガイモを煮ました

これは昨日作ったので―――昨日はキャベツごはんを食べたので

あまり食べられなかった

イモ類を食べるときはご飯はパスしています

今朝はこの冬一番の寒さ天気は良かったけど一日寒かったです

風が冷たくてでも天気の良い日に歩くのは気持ちがいいですね

洗濯もよく乾きましたPhoto_2

山にもあまり雪はありません

Photo_3

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キャベツごはん

2008-01-14 21:04:05 | 食・レシピ

Photo 体重を減らそうと頑張って見える方は

ご飯の前にキャベツを食べておなかを膨らませ

ご飯の食べる量を減らして見えるようです

いつもキャベツを食べるのも大変ではないか飽きてはこないかなどと思ったりしていました

そこで息子が食べている息子考案のキャベツごはんを紹介してみました

ちょっと大きめの(ご飯じゃワンより)器にごはんを100~150gはかり入れます

その上からキャベツを好みの量のせます

そこへだし醤油を2~3滴たらします

その上にふりかけ(好みにもの)を振りかけます

そしてラップをしてレンジに30秒から2分好みの時間をかけます

ラップを取って食べるとき混ぜ合わせ食べます

これがおいしいんです

私も今日初めて食べてみました

私は2分レンジを掛けたのでちょっとキャベツがしんなりしすぎました

30秒から1分くらいでいいかもしれません

まるっきり生だと食べにくいキャベツもレンジを掛けることでしんなりして食べやすくなります

それにごはんを混ぜると本当においしいんです

ふりかけがまた合います

息子は野菜サラダにふりかけをかけて食べます

ドレッシングは飽きたというんですが

それがおいしいといいます

ふりかけも最近は肉のふりかけから魚のふりかけ海藻のふりかけまで種類が多くて

結構飽きずに食べています

最近CMでドレッシングはジュースを一緒で歯に良くないとやっているんですね

それで私も時々ふりかけをかけて食べたりしています

塩分を少なくするのにもいいかなと思ったりしていますが

我が家は変な人かしら?

パソコンがただいま入院中です

これは仕事用から打っています

春に(前から言われていたんですけど)仕事用とネット用は別にしたほうがいいといわれていて別にしました

秋頃から時々画面がパカパカするようになり何度かサポートセンタへも問い合わせ

電話でメンテナンスしてもらっていたのですが何度してもまた同じようになりまあ―使えるからいいやと思って使っていたのですが今年になっていよいよパカパカするようになり

電池切れが出るようになりましたおかしいな線をつないでいるんだけどと思っていたら

とうとう画面が消えてしまいました

正月すぎにどうもおかしいのでやっぱり修理に出したいと電気屋さんにお願いして

バックアップを取っていたのでよかったです

そして預けてきたのですがどうも接続部分の不具合でパソコンの内部ではないようです

でも多分基盤を変えないといけないらしくて結構かかりそうです(T_T)

新年早々物入りでちょっとシュンとしています

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