- 冷凍庫の豚肉で一品
- 大根 1/2本
- 豚塊肉 400~500g
- 水 1~2c
- 酒 、味醂 大さじ3
- 醤油 大さじ2~3
- カレー粉 大さじ2~3 (好みの辛さで)
- オイスタソース 大さじ1
- 大根1cmに切る 半月にする
- 豚肉食べやすい大きさに切る
- フライパンにごま油大さじ1/2入れ豚肉の表面を焼く取り出しておく
- 大根を入れ弱火で10分~15分くらいいためる
- 豚肉を戻し水、カレー粉、醤油、酒、味醂を入れる
- アルミ箔で落し蓋をしてふたをする中火で煮る20~30分
- 途中オイスタソースをくわえ混ぜ合わせては煮る
- 汁気がなくなり大根が柔らかくなったら出来上がり
カレーとオイスタソースとっても合います
家では大根ばかりを食べてしまいますがお肉も不思議な味がして美味しいんです
大根のエキスとカレーとオイスタソースが渾然一体でも和風という感じです
今日は何時もの散歩道へ行って見ました
でもまだ雪が結構あります
その中を歩き出したのですがぶすぶすと足が雪の中へ
足でもくじくといやだと思って引き返しました
まだまだ雪は残っていますね
天気はよかったけど風が冷たい日でした