ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

マーボ大根

2008-03-16 22:46:50 | 食・レシピ

Photo_3 またまた変わった大根料理を

といっても料理は一般的なマーボの大根版です

  • 大根   1本
  • ひき肉  250g
  • ニンニク みじん切り2かけ分
  • ニラ    細切り 5ほん
  • 豆板醤  大さじ1
  • 水     1c
  • 酒     50cc
  • テンメンジャン おおさじ2
  • 醤油    大さじ1
  • オイスタソース  おおさじ1
  • 片栗粉    小さじ1
  1. 大根乱切りする
  2. テフロンのフライパンにごま油をほんの少し引く
  3. ひき肉、ニンニクを入れいためる(焦げないように)弱めの火で
  4. 大根を入れふたをして時々かき混ぜながらいためる
  5. 豆板醤、酒を入れ水を入れ煮る煮立ったら弱めの火で
  6. 10分ほど煮たらテンメンジャン、醤油、オイスタソースを入れ10分ほど煮る
  7. 水溶き片栗粉を絡める

大根は自身には味がないのでいろいろな味付けが楽しめますね

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鶏と若布の中華和え

2008-03-15 00:08:39 | 食・レシピ

Photo

今回もぴんこの上げた残りの鶏肉の始末を

ただ茹でるだけでは飽きるので今回は

紅茶で茹でてみました

こうすると鶏肉の臭みは全然残っていません

次回はこれに味をつけてみようと思います

  • とりむね肉   1枚
  • 若布       戻して両手に一杯くらい
  • 玉葱       1/2個
  • パプリカ     赤と黄色で1/4個
  • 出し醤油     大さじ2~3
  • 味醂        大さじ1
  • 米酢        大さじ1~2
  • ラー油       小さじ1/2(好みで)
  • 好みでパルスィート 小さじ1

  1. 鶏肉紅茶で茹でる 裂いておく
  2. わかめは水で戻したおく(生若布でも)
  3. 玉葱、パプリカはスライスして水でさらす
  4. 鶏肉、若布、玉葱、パプリカを一緒にして出し醤油、味醂、米酢、ラー油で味をつけます少し甘めがいいときは砂糖、パルスィートを入れます

今回はチョット撮り方を変えて立て画像にしてみましたチョット不安定かな~

いろいろ修行中です

それにしてもいろいろ食べ方を考えないととりむね肉飽き気味です

Photo

何か 文句ある?       

        いいえ ありません    すごすごと引き上げる

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野菜の柴漬け

2008-03-12 22:33:34 | 食・レシピ

Photo_3 京都で売られている柴漬け美味しいですね

依然行ったとき帰りに買おうと思ったのですが

駅で見つけることが出来なかった(泣)

先日味噌作りをした時「厚生産業」というメーカーさんの柴漬けの素というのを買ってみました

袋の写真を撮ろうと思ったらもう捨ててなかった(-_-;)

野菜300gに1袋を良く混ぜ合わせて一晩おくと翌日美味しく食べられます

野菜は何でも私はなす(柴漬けといえば茄子)、きゅうり、シロ蕪のかぶと葉、パプリカです

今回は入れなかったのですが長いもが美味しいんです是非お試し下さい

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神戸へ

2008-03-11 21:20:38 | 旅行記

Img_0716 2日目は神戸へ港を船で一周

このカラフルな建物は車の駐車場

車のオークションが行われているそうです

Img_0690

Img_0689 豪華客船「飛鳥」が泊っていました

世界一周のたびに行くんですよね

Img_0687

Img_0710

この後ショッピングと昼食ーーーもう食べることと買い物になると写真は撮ってられません

お天気にも恵まれておばさんたちのたびは楽しかったです

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淡路のたび

2008-03-10 23:24:45 | 旅行記

Photo

旅行に行ってきました

今回はタカラズカ観劇をしてきました

その後淡路へ洲本温泉で一泊Photo_2

海の幸を頂きました

これは穴子の湯引き

穴子は大好きなんですけど今までてんぷらかお寿司しか食べたことがありませんでした

サザエの刺身など今まで食べたことがないものを頂きました

山国育ちですから

Photo_3

淡路の日の出日の出の瞬間は温泉に入っていました

とても綺麗でした

この後温泉から上がって撮ったものです

Photo_4

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