茨城県大洗まであんこう鍋を食べに〜。お天気も良くて職場の仲間と気持ち良いドライブでした。海の目の前にあるお店で、眺めもとても良いです。
昼から贅沢〜、まずお刺身盛り合わせ。新鮮そのものです。右下にある鯛(?)とても美味しいです。
続いて〜海鮮サラダ…ボリューミーでこちらも新鮮です。
こちらは目光の唐揚げ。やわらかくてほろほろ〜
迫力のキンメの煮付け…甘めの煮汁が美味しすぎてごはんにかけて食べたくなった〜。味がしみてとてもやわらかく煮えてます。
本日のメイン、あんこう鍋です。
この量で2人前(o_o)!。まずあんこうの骨から鍋へ、出汁が出て美味しくなるそうです。煮えたあんこうの身はぷりぷり、コラーゲンたっぷりの皮とか、プルプルです。出汁も濃いめの味でとても美味しい〜。
最後の〆は…雑炊です。オレンジ色の卵の黄身が濃厚!美味しくないわけないですな(๑˃̵ᴗ˂̵)。真ん中に乗せたのは…あんこうの「ちょうちん」の部分…だと思う多分。
今回は見れませんでしたが、タイミングが合えばあんこうの吊るし切りを見れる時もあるとか…。目の前が海で眺めも良いし、あんこう鍋、海の幸で満腹満足。とても美味しかったです。
あんこう鍋山水
営業時間 11:00-19:00
定休日 水曜日
あんこう鍋は10月中旬〜3月下旬
情報は変わります詳細はお店にご確認を
昼から贅沢〜、まずお刺身盛り合わせ。新鮮そのものです。右下にある鯛(?)とても美味しいです。
続いて〜海鮮サラダ…ボリューミーでこちらも新鮮です。
こちらは目光の唐揚げ。やわらかくてほろほろ〜
迫力のキンメの煮付け…甘めの煮汁が美味しすぎてごはんにかけて食べたくなった〜。味がしみてとてもやわらかく煮えてます。
本日のメイン、あんこう鍋です。
この量で2人前(o_o)!。まずあんこうの骨から鍋へ、出汁が出て美味しくなるそうです。煮えたあんこうの身はぷりぷり、コラーゲンたっぷりの皮とか、プルプルです。出汁も濃いめの味でとても美味しい〜。
最後の〆は…雑炊です。オレンジ色の卵の黄身が濃厚!美味しくないわけないですな(๑˃̵ᴗ˂̵)。真ん中に乗せたのは…あんこうの「ちょうちん」の部分…だと思う多分。
今回は見れませんでしたが、タイミングが合えばあんこうの吊るし切りを見れる時もあるとか…。目の前が海で眺めも良いし、あんこう鍋、海の幸で満腹満足。とても美味しかったです。
あんこう鍋山水
営業時間 11:00-19:00
定休日 水曜日
あんこう鍋は10月中旬〜3月下旬
情報は変わります詳細はお店にご確認を