クロネコの執事

黒猫一匹と茶虎二匹とのまったりネコライフ

バレンタインにゃ

2016-02-14 15:12:16 | ペット2

皆さまいかがお過ごしでしょうか。
バレンタインでございます。左にありますのが、当家恒例の自分買いの成果です。

1、信州彩果「アップルチョコ」
2、グランプラス「ピーカンナッツチョコ」
3、スペイン王室御用達 カカオ サンパカ「マダレナ ショコラタ」
4、シェ・シブヤ「生チョコ」
5、リンゴのアップサイドケーキ「執事手作り」
6、ピエール・マルコリーニ「セレクション6個」
7、レオニダス「ファイユッティン」
8、レオニダス「ナポリタン」
9、スペイン王室御用達 カカオ サンパカ「ペルラ レチェ」



このアップサイドケーキはなんとフライパンで出来ちゃうんです。
簡単で美味しい。そして焼き時間はなんと15分!!
以下にレシピを簡単に載せておきますね~。

ホットケーキミックス 100g
アーモンドプードル100g
砂糖50g
卵3個
バター80g

リンゴ一個半
バター20g
砂糖大さじ2杯

リンゴの皮をむき芯を取り除き一個を12等のくし形に切り、バター、砂糖でキャラメル色になるまでソテーする。
ボールに卵を溶きほぐし砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、ホットケーキミックス・アーモンドプードルを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
バターをチンして溶かし少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。
フライパンにソテーしたリンゴを綺麗に並べて、上から静かに流しいれ蓋をして弱火で15分。
竹ぐしで刺して何も付いてこなければ皿にひっくり返して取り出して出来上がり。

ミックスを使ったと言われなければ分からない美味しさです。
特にちょっと焦げたところが最高なんです。
お焦げがまだらに付くのも手作りならではですが、厚手のフライパンやクッキングヒーターならもっと綺麗に出来上がることでしょう。


「チョコ食べられないのを知っているのにゃ?」
羨ましそうに見上げてきますが、お預けです。

もちろん、食後にご主人でスクワット・・・ではなく、コジロウ様でスクワット致しました。

※ いい迷惑! 心の声が聞こえてきそうです。お猫様の。。。。