
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。美しい色を生かしてスイートポテトなどお菓子作りに。

キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は、シチューなど煮込み料理に向いています。

赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.

いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。

パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。

里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。

葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪

大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc.
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 12月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば