【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

春いろいろ

2019-03-29 | 日記

桜の季節になりましたね。

畑の周りは、葉っぱと花が同時に出ている樹が多いです。

綺麗だな~

そして、いつもの散歩道に突如として現れたわらび!

小さい頃、家族でよく山菜取りに行ったのを思い出します。

早速、草木灰(←畑に常備)をまぶして持ち帰り、アクを抜いて、お浸しにしました。

懐かしい春の味

 

こちらも何もなかったコンクリートの割れ目に突如現れたお花。

可憐だけど、屈強な感じ。

春は植物の強さと美しさと勢いを強く感じます。

 

そして、ハウスの中のちびっ子たちもすくすく成長中。

まだ小さくて弱いので、温度と陽射しの調整にとても気を使います。

早く蒔いた子も、遅く蒔いた子も、大きさがほとんど同じ。

あんまり早く蒔く意味はないのに

いつもなんか焦って早く蒔きたくなる・・・。

丈夫に大きく育ちますように。

 

そして、このふたりは相変わらず絶好調~

プロレスしながら、ふたりで私に体当たりしてきます。

私も混ぜてくれているつもりなのかしら。

ふたりの元気が私のパワーの源です

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2019-03-25 | 今週の野菜

暖かくなり、葉物が元気に育っています

かつお菜: 旨みが多く含まれ、カツオの出汁が無くても美味しいという事からカツオ菜と呼ばれるようになったとも言われるそうです。(FoodsLinkより) お浸し、炒め物、汁ものに。

山東菜: 葉は黄緑色でとても柔らかく、アクも無いので生のままでも食べることができます。サラダ、炒めもの、鍋物、浅漬けなどに。

日本ほうれん草: 暖かくなって大きく育っています。柔らかくアクが少ないです。サラダ、鍋物、炒め物に。

葉つき新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。スライスしてサラダに。辛みが強い時は、ドレッシングをからめてしばらくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。葉は炒め物にすると美味しいです。

サニーレタス: 紅色が特徴のリーフレタス。サラダの彩りに。お惣菜を巻いて。

ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。

のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。

春菊: 毎年、種をつないで自生させている「くるりん春菊」。エグみがなく、サラダでも美味しいです。

九条太ネギ: 今シーズン最後です。京野菜で、風味の良い葉ネギ。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  次回は、4月16日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 


太田川どんでん朝市

2019-03-22 | 出店情報

初夏のような日が続いて

草刈りをしたら、久しぶりに汗がポタポタ出ました。

とはいえまだ3月ですから

冬の寒さが戻ることもあるので気が抜けませんね。

 

今週は、毎月第3火曜日に開催している「太田川どんでん朝市」でした。

無農薬野菜や、平飼い卵のほかにも

丁寧にドリップされた味わい深い珈琲や

体と心に優しいベーグル・焼き菓子・酵素ジュース・焼きそばなどもあって

カフェスペースを囲んで、のんびりと和やかな雰囲気のマルシェです。


(太田川どんでん朝市FBより)

初回から出店させていただいて、ちょうど一年が経ち

有難いことにお得意さまも増えました。

赤ちゃんや小さいお子さんは、みるみる大きくなって

会うたびに成長を見られるのが楽しみでもあります。


(太田川どんでん朝市FBより)

「太田川どんでん広場」は、大きな樹に囲まれていて

スモールガーデンや、緑の小道、噴水広場、多くのベンチがあります。


(⇅景観設計室タブラ・ラサHPより)

広場は駅前から50mほどあり、道を渡ったその先も

閑静な住宅街のなかに緑の小道があって

しばらくお散歩できるコースになっています。

そのせいか、ワンちゃん連れの方も多く

今回は、こんなカワイ子ちゃん達が遊びに来てくれました。

「どんでん朝市の看板犬」に任命されたコウは

ビビリんちょのため大抵はこんなふうに

車の助手席で、ぽけらーっとしておりますが

気が向くと外に出て、ワンコ好きなお客さまや

わんちゃん達と交流しています。

 

マルシェが終わると、コウも緑の小道をお散歩します。

今回は、ポカポカで気持ちの良いお天気だったので

ゆっくりお散歩して大満足のコウでした。

ちょっとビビリですが「どんでんワン友」募集中です 

 

次回の「太田川どんでん朝市」は、4月16日(火) 9:00-12:00 

1周年記念です

 

 

 

 

 


今週のお野菜 & 出店お休みのお知らせ3/21(祝)

2019-03-18 | 今週の野菜

葉つき新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。スライスしてサラダに。辛みが強い時は、ドレッシングをからめてしばらくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。葉は炒め物にすると美味しいです。

サニーレタス: 紅色が特徴のリーフレタス。サラダの彩りに。お惣菜を巻いて。

つぼみ菜: コリコリとした食感で、程よい辛みが特徴です。サラダや浅漬けなど生で食べても、天ぷらや炒め物でも美味しいです。

赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。

ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。

のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。

日本ほうれん草: アクが少なく美味しいほうれん草です。サラダ、鍋物、炒め物に。

九条太ネギ: 京野菜で、風味の良い葉ネギ。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。

わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。

 

 

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市  明日!3月19日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 3月21日(木)は出店をお休みさせていただきます。

 



かけおちベイビーズ♪ その後3 

2019-03-17 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

あれから半年。

<過去の記事はこちら>

リラ母さん⇩

と、空(そら)父さん⇩

の赤ちゃんが、また生まれました!

今回は8匹!!

リラちゃんはこれから避妊手術を受けるので

この子たちが最後の赤ちゃんになります。

 

すでに3匹はもらいてが決まって

あと5匹の里親さんを募集中だそうです

現在、生後1~2か月。

目の色が茶色の子と、ブルーの子がいます。

両親はどちらも中型犬です。

詳しく知りたい方は、下記までメールでご連絡ください。

ryokosilvitayamazaki@gmail.com

「よろちくでちゅ

 

 


冬から春へ

2019-03-15 | 畑の様子

春が来たと思ったら

急にまた真冬の寒さがもどったり

今朝は2℃で凍える寒さだったけど

昼間は長袖一枚でポカポカ~と

冬と春を行ったり来たり。

でも

くるりんの梅も満開になって

道ばたにかわいい花が咲いていたり

今年初のツクシを発見!

春は確実に進んでいるんだな~

 

畑では

空豆がきれいな花をつけ

新玉ねぎが太ってきました。(セットではすでにお届けしています)

 

この時季のしごとは

空豆やスナップエンドウに、支柱を立てて誘引したり

ハウスで育てた苗を定植したり


(スイスチャード)

夏野菜の支柱に使う竹を取ってきたり

雨の合間をぬって、畝を立て種をまいたり

まだまだちびっこい苗たちのお世話をしたり

次から次へと一年分のボカシを作り

いろんなことをしています。

 

そして、これからゴールデンウィークに向けて

徐々に忙しさが加速してゆくのと

夏にかけてのエネルギー消費を考えて

ただいま、食欲MAX増進中

モリモリ食べモリモリ寝て

蓄電しております。

 

今年の目標は「夏を元気モリモリで乗り切ること」。

がんばるぞ

 

ちなみに、コウもいま食欲MAX

毎日ごはんをおかわりしています。

絶好調

 

 

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2019-03-11 | 今週の野菜

つぼみ菜: コリコリとした食感で、程よい辛みが特徴です。サラダや浅漬けなど生で食べても、天ぷらや炒め物でも美味しいです。

赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。

ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。

のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。

菊芋(きくいも): 今シーズン最後です。生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめます。スライスしてきんぴらにしたり、味噌漬け(みりんでのばした味噌に漬けるだけ)にすると美味しいです。<食べ方・栄養の詳細はこちら>

ちぢみ菜: 小松菜の仲間で甘みがあり美味しいです。炒めもの、漬もの、鍋もの等に。

日本ほうれん草: アクが少なく美味しいほうれん草です。鍋物、炒め物に。

春菊: 新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  次回は、3月19日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば


 

この時季の食卓は、毎日が菜の花祭り。

春をモリモリ食べてます。

<菜花のパスタ>

オリーブ油にニンニクを入れて香りを出し

豚肉、菜の花を加えて炒め、塩で味付け。

パスタ、ゆで汁少々を加えて

サッと絡めるだけ!

ちょっと花が咲いたものを混ぜると、彩りが華やかになります。


公園デビュー

2019-03-09 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

昨日はコウを連れてお出かけ。

ちょっと遠出だったので、帰り道に最寄りの公園に行きました。

結構大きな公園で、起伏があって

お散歩コースが充実しているので

コウはめちゃくちゃ嬉しそうに

あっちこっち匂いを嗅ぎまくっていました。

 

広場には、実物大(?)の大きい恐竜もいて

わー!すごいなー!ってテンション上がった母ですが

少し行くとなんと!

ベンチに赤ちゃん恐竜が

ひゃ~かわいい~

と更にテンションがあがり

さらに、こんな子も

こんな子までーーー (テンションMAX!)

チューしてるーーー (鼻血)

あ~もう超絶可愛いすぎ 

ちなみにこの時

カメラもケータイも車に忘れてきた私。

鼻息荒く なかば強引にコウを隣にのせて

写真撮って!こっちも!こっちも!と

お友達に写真を撮ってもらいました。

 

可愛さ炸裂のゴールデン・ツーショットに大満足の母と

変な物体の隣にのせられて戸惑いつつ

母のはしゃぎっぷりにつられて笑顔のコウ。

 

思えば、これがコウの公園デビューなのでした。

 

 


今週のお野菜は

2019-03-04 | 今週の野菜

赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。

ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。

のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。

菊芋(きくいも): 生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめます。スライスしてきんぴらにしたり、味噌漬け(みりんでのばした味噌に漬けるだけ)にすると美味しいです。<食べ方・栄養の詳細はこちら>

ちぢみ菜: 小松菜の仲間で甘みがあり美味しいです。炒めもの、漬もの、鍋もの等に。

日本ほうれん草: アクが少なく美味しいほうれん草です。鍋物、炒め物に。

春菊: 新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。


~ Nさんおすすめ 菜の花丼 ~

1. 生の菜花を炒め

2. かつお節と調味料(みりん、しょうゆ、水少々)を加え

3. 全体に絡めたら汁ごと、ごはんにのせるだけ!

 

超簡単!シンプル・イズ・ベスト!

ポイントは、あまり火を通し過ぎないこと、と

味つけはあまり濃くせず、菜の花の香りを活かすこと、かな。

 

時間のない時や、ランチにぴったり!

今回は、スライスしたブロッコリの茎も加えています。

お肉を加えれば、もっとボリュームが出ますね。

甘みとほろ苦さが美味しい~

春の香りいっぱいの丼ぶりです



 

 

 


三月

2019-03-02 | 畑&コウ

冬が終わり

あちこちで梅が綺麗に咲いています。

くるりんの梅は晩生なので、まだですが

蕾がぷっくりして、もうすぐ咲きそうです。

 

3月に入ったので

マーケットのお得意様Hさんから頂いた

レモンとゆずの苗木を植えました。

 

前から、いつか柑橘系の木を植えたいな~

と思っていたので、嬉しいです

元気に大きく育ちますように

 

以前いただいた「山わさび」は

フカフカの土に、枯れ草や枝でカバーして、山の中みたいにしました。

少し前に植えたので、すっかり定着して、どんどん葉を増やしています。

Hさんのおかげで、くるりんの畑にいろんな仲間が増えました

 

一緒にいただいたクリスマスローズ

 

 

 

先日、久しぶりにコウの体重を測ると、17kg。

一年弱で、1kgくらい増えている。

確かに、最近よく食べるけど

相変わらずスリムなボデー。

そういえば、コウをブラッシングしていて思う。

腕(前脚)が太くなったような~

なんか、体がボコボコしてきたような~

そして散歩中に気づく

全身いろんなところの筋肉がムキッと

筋肉が育ってる!?

細マッチョが加速してるー

骨もちょっと太くなったかも。

プロレスごっこの成果だろうか?

確かに全身を使って、すごい筋トレになっているのかも。

骨太で筋肉質でガタイが良い 空 と比べると

コウはヒョロ助だから、気づかなかった~

空はコウよりも遥かに力が強いのだけど

かなり手加減して遊んでくれるから、安心して見ていられます。

空のおかげで、コウが逞しくなってきたのね

母さん嬉しい!!

優しくて、強くて、一緒に遊んでくれる 空。

コウは空をすごく信頼しているし、たまらなく大好き

そんな兄貴がいて、コウは本当に幸せだね。