スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。
にんにくの芽: 年に一度のお楽しみ!柔らかくて、香りが高く甘みがあります。炒めて塩をふるだけで美味しいです。
わさびリーフ: ピリッとした辛味(ツーンとはしません)が料理のアクセントになります。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬け、炒め物に。(火を通すと辛みは減ります)
スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。
かつお菜: 旨みが多く含まれ、カツオの出汁が無くても美味しいという事からカツオ菜と呼ばれるようになったとも言われるそうです。(FoodsLinkより) お浸し、炒め物、汁ものに。
日本ほうれん草: 大きいですが、柔らかくアクが少ないです。サラダ、鍋物、炒め物に。
新玉ねぎ: スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。
サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!
キャベツ: 柔らかくて美味しい春キャベツ。サラダ、炒め物、スープ…etc.
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー (5月2日は通常通り開催いたします)
太田川どんでん朝市: 次回は 5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば