【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2019-04-29 | 今週の野菜

スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

にんにくの芽: 年に一度のお楽しみ!柔らかくて、香りが高く甘みがあります。炒めて塩をふるだけで美味しいです。

わさびリーフ: ピリッとした辛味(ツーンとはしません)が料理のアクセントになります。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬け、炒め物に。(火を通すと辛みは減ります)

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

かつお菜: 旨みが多く含まれ、カツオの出汁が無くても美味しいという事からカツオ菜と呼ばれるようになったとも言われるそうです。(FoodsLinkより) お浸し、炒め物、汁ものに。

日本ほうれん草: 大きいですが、柔らかくアクが少ないです。サラダ、鍋物、炒め物に。

新玉ねぎ: スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。

サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!

キャベツ: 柔らかくて美味しい春キャベツ。サラダ、炒め物、スープ…etc.

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー (5月2日は通常通り開催いたします)

太田川どんでん朝市  次回は 5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば



Ganbaro-Week

2019-04-26 | 畑&コウ

いよいよ過去最長のゴールデンウィークが始まりますね。

そして農家にとっては、春の繁忙期=ガンバローウィーク!

家族が毎日うちにいて、逆に休む暇がないママさんたちも

Ganbaro-Week!

くるりんも頑張りますよ!

※ 5月2日のみどりオーガニックマーケットは、通常通り開催いたします。

 

畑では

たくさんのハチが花粉や蜜を求めて

ブンブンブ~ンとめちゃくちゃ賑やかです。

ちなみに、年間を通して、ミツバチはもちろん

アシナガバチも、スズメバチも来ますが

だれにも刺されたことがありません。

子どもの頃、部屋に来たクマンバチと遊んだこともありますが刺されませんでした。
(よい子はまねしないでね

みんな普段は意外と温和です

 

赤玉ねぎが、そろそろ太ってくるころかな~

 

なんだか茎が、異様に太い気がするけれども・・・(不安)

 

今回の人参は発芽がまばらだったけど、だいぶ育ってきました。

 

年明けに種をまいたカリフラワーも元気に育ちました。

 

ちゃんと花蕾が出てくるかな~と中をのぞくと

ちびっちゃいのが出来てる!

カリフラワーは初挑戦なのでドキドキです。

  

そして、夏野菜の定植が始まりました。


トマト


キュウリ


いんげん

 

市販の培養土から、自家製の培養土に変えたので

去年よりも強い苗に育ち、定植後の生長も良いようです。

(今さら、あの市販の培養土では、栄養が全然足りていなかったことに気づく・・・) 

 

そしてコウは

陽射しが強く暑い日は、お花のトンネルで過ごしています。

メルヘン

最近ちょっと甘やかしすぎたのか

何かとすぐにヒャンヒャンいって要求し

要求に応えないと、ギャンギャン駄々をこねることがあるので

少し厳しくすることにしました。

すると、いつもと違う母さんに素早く気づき

諦めの早いこと!

しばらくすると、草取りをする私の前に背を向けて座り

そのままモゾモゾとバックして近づいてくるー!

背中を撫でてほしいという「無言の甘え作戦」です。

おかしくて吹き出しそうになるのをこらえ

クールに草取りを続行する母なのでした。

(そのあと休憩時間に背中を撫でてあげました)

おバカ男子。

 

 

 

 


今週のお野菜は

2019-04-22 | 今週の野菜

スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

にんにくの芽: 年に一度のお楽しみ!柔らかくて、香りが高く甘みがあります。炒めて塩をふるだけで美味しいです。

わさびリーフ: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬けに。

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。葉は炒め物や煮込み料理に使うと、お料理にコクと旨みが出ます。

サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!

キャベツ: 柔らかくて美味しい春キャベツ。サラダ、炒め物、スープ…etc.

日本ほうれん草: 柔らかくアクが少ないです。炒め物に、汁ものに。

山東菜: 葉は黄緑色でアクも無いので生のままでも食べることができます。お浸し、炒めもの、汁もの、浅漬けなどに。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、浅漬けに。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー (5月2日は通常通り開催いたします)

太田川どんでん朝市  次回は 5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 

 

 


三つ葉?四つ葉?それとも・・・

2019-04-19 | 畑の様子

今年は(たしか去年も)陽射しが強いです

まだ春なのに、晴れると肌がチリチリする、夏のような陽射し。

 

去年の夏から日焼け止めクリームをやめたので、もうすでに日焼けしてます!

農業を始めるまでは、肌が弱くて、日傘をさして日陰ばかり歩いていたけど

今の私は、一年中お日さまを浴びているので

肌が強くなって、夏の陽射しにも負けなくなりました。

旬の野菜をたくさん食べていることも、肌を強くしてくれてるのかな。

畑では、ツバメが飛び始め

てんとう虫と、その赤ちゃん⇩でいっぱいです

この赤ちゃん、虫が苦手な人はちょっとダメかもしれないけど

私にとっては、とても愛おしいのです

てんとう虫は、成虫も幼虫も、野菜の天敵であるアブラムシをた~くさん食べてくれます。

そしてなんと、真っ黄色のてんとう虫も

すご~い!おもちゃみたい!

ちなみに下のオレンジっぽいのは、ナナホシてんとうのサナギです。

これが真ん中からパカっと開いて、中から赤と黒のてんとう虫が出てきます。

って、毎年紹介している気がする。(←てんとうむし愛

 

そして、ビニールハウスの中は

すくすく育ったちびっ子達で、そろそろ満員

定植ラッシュ始まるよ!(汗)

 

この季節になると

ブログなどで四つ葉のクローバーの写真をよく目にしますね。

三つ葉のクローバーもかわいいし

四つ葉は「幸せを運ぶ」と聞いても、いまいちピンとこなかった私。

お散歩中に見つけました。

実際に四つ葉を見つけたら

なるほど、なんだか嬉しいものですね。

ご多分に漏れず、私もブログに載せよーと

よく見ると

五つ葉だったよ!

これは一般的にはどうなんでしょー?

やっぱり四つ葉じゃないと喜んでもらえないのかな?

まぁいいか~

おさんぽ楽しい、の図。(空がイーって顔してるけど)

 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2019-04-15 | 今週の野菜

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、炒め物に向いています。ガーリック炒めに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。サラダは、スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。葉は炒め物や煮込み料理に使うと、お料理にコクと旨みが出ます。

サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!

キャベツ: 柔らかくて美味しい春キャベツ。サラダ、炒め物、スープ…etc.

日本ほうれん草: 柔らかくアクが少ないです。炒め物に、汁ものに。

赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。

山東菜: 葉は黄緑色でアクも無いので生のままでも食べることができます。お浸し、炒めもの、汁もの、浅漬けなどに。

 

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市  明日 4月16日 1周年記念のくじ引きがあるそうです!(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 

 


ある春の日

2019-04-13 | 畑の様子

朝、玄関の戸をたたく音がして(チャイムがないので)

出ていくと、そこには

笑顔で茹でタケノコを手にしたおばちゃんが

あぁ今年もこの季節がやってきたのね!

いつも掘りたてのタケノコを茹でて

下処理までしてくれるなんて、本当に有難いです。

というわけで、タケノコ祭りの始まり~

まずは、大好きなタケノコの炊き込みご飯 & スープ

タケノコの香りがいっぱいで美味しかった~

あとは、タケノコの煮つけと~タケノコのパスタと~炒め物と~

あ~楽しみ

 

畑では

かなり陽射しが強くなってきたので

早くもハウスに日除けをつけました。

なんだか、年々早まっている気がする・・・

そして、夏野菜の定植が始まりました。

いつも4月中旬から5月は作業が集中して焦ってしまうので

今年は早めに準備して、定植ラッシュに備えています。

 

そしてそして

今年もスナップエンドウの着果とともに

まいぼー参上!

去年と比べると


(2018.4)


(2019.4)

手足がぬーんとのびて、頭一つ分くらい背が伸びたね。

前は「あー」とか「うー」しか言わなかったのに

ずいぶん言葉が上達してました。

「まめとる、まめとる」と言って

スナップエンドウを収穫し、ご機嫌

畑にあるものがどれも珍しくて

リヤカーを動かしてみたり

バケツのお水でキャベツの葉っぱを洗ったり

ひとつひとつの遊びを

かなりの時間をかけてじっくり堪能しておりました。

前回同様に、初めはちょっと緊張したような表情が

畑にいるうちに、みるみる笑顔になって

そのうちキャッキャいって、満面の笑みで遊んでいました。

親子ともに裸足になって、いっぱい笑顔を見せてくれました。

楽しそうで良かった

 

そして、この子たちも

ニコニコしながら楽しそうに

オリャーーーー!!

っとワンプロしております。

みんな楽しそうで何より

散り始めた桜もまた美し。

 


今週のお野菜は

2019-04-09 | 今週の野菜

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、炒め物に向いています。ガーリック炒めに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

葉つき新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。サラダは、スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。葉は炒め物や煮込み料理に使うと、お料理にコクと旨みが出ます。

サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!

キャベツ: 柔らかくて美味しい春キャベツ。サラダ、炒め物、スープ…etc.

かつお菜: 旨みが多く含まれ、カツオの出汁が無くても美味しいという事からカツオ菜と呼ばれるようになったとも言われるそうです。(FoodsLinkより) お浸し、炒め物、汁ものに。

山東菜: 葉は黄緑色でアクも無いので生のままでも食べることができます。お浸し、炒めもの、汁もの、浅漬けなどに。

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  次回は、4月16日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 


4月

2019-04-05 | 畑&コウ

今週のマーケットにて

Hさんから「お客さまへどうぞ!」と花桃の切り枝をいただきました。

ゴージャス 

店頭が一瞬にして華やぎました。

早速、お花に惹かれて集まったお客さまへお配りし、瞬時になくなりました

もう少し眺めていたかったけど

皆さんのとっても嬉しそうな笑顔を見られたので良かったです。

Hさん、ありがとうございました

 

そして

Kさんからは素敵なスイーツが

 

その名も「ブール・ド・ルージュ」(←オシャレすぎ!)

濃厚なベリーとナッツのハーモニーが、めちゃくちゃ美味しかったです!

ごちそうさまでした!

 

さて、畑では

キタアカリ(じゃがいも)の芽が出そろいました。

今年は暖かかったり、寒かったり

発芽のタイミングが難しかったよね~

でも、みんなグッド・タイミングで出てきたね、おりこうさん

 

スナップエンドウは

もう小さな実をつけている株もあるので

近々お届けできそうです。

 

そして、コウは再び

お散歩中のキュートなおばちゃん&マスコットさん(別バージョン)に遭遇。

前回の記事はこちら

コウ: 「なにこれ?だれ?」

おばちゃん:「ごめんね~この子はオシリがないのよ」

コウ: 「なんと・・・」

おばちゃんは相変わらずラブリーでした

ちなみに、今回はおサルさんは同伴しておりませんでした。

 

そして空は、最近よく私に甘えるようになり

時にはこんなキュートな表情を見せてくれます。

いつもオオカミみたいにクールで強面なので

時どき見せる、あどけない表情や、おもしろ顔に

ズキューーーンと心わしづかみされる

今日この頃です。

 

3にんで引っぱりっこの図。(どっかから発掘した誰かの軍手)

 

 

 

 


今週のお野菜は

2019-04-01 | 今週の野菜

山東菜: 葉は黄緑色でとても柔らかく、アクも無いので生のままでも食べることができます。サラダ、炒めもの、鍋物、浅漬けなどに。

日本ほうれん草: 暖かくなって大きく育っています。柔らかくアクが少ないです。サラダ、鍋物、炒め物に。

葉つき新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。スライスしてサラダに。辛みが強い時は、ドレッシングをからめてしばらくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。葉は炒め物にすると美味しいです。

サニーレタス: 紅色が特徴のリーフレタス。サラダの彩りに。お惣菜を巻いて。

ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。

のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

菜花: 自家採取の「くるりん菜花」。柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。

春菊: 自家採取の「くるりん春菊」。エグみがなく、サラダでも美味しいです。

 

<新玉ねぎと夏みかんのマリネ> ~実家の庭から夏みかんが届いたので~

1. 新玉ねぎをスライスして、軽く塩をふっておく。

2. 玉ねぎがしんなりしたら、夏みかんをほぐして加え

3. オリーブ油とお好みでコショウを加え、和えるだけ!

さらにに冷蔵庫でねかせると、玉ねぎの辛みが旨みに代わり

しっとりと味が馴染みますよ。

ツナや鶏ささみなどを加えると、ボリュームが出ますね。

 

みずみずしい新玉ねぎの辛みと甘み

そして、夏みかんの爽やかな酸味がマッチした旬の一品です

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  次回は、4月16日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば