【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2018-07-30 | 今週の野菜

パプリカ: 柿の形をしたかわいいフルーツパプリカです。さわやかな甘みがあり、サラダやマリネの彩り、野菜いためなどに。

空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。 

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。煮びたし・焼き・炒め・煮もの・蒸しもの…etc.

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しもの...etc.

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。生のまま味噌をつけて酒のアテに。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

トマト(ミニ・中玉): 赤・オレンジ。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。

じゃがいも(キタアカリ): 今の時期は、冷静スープが美味しい! 蒸かしたじゃがいも・炒めた玉ねぎ・豆乳・塩・コショウと一緒にミキサーにかけ、冷やすだけ!

しそ: 朝採り。香り豊かな夏の薬味。いろいろなお料理に。

 

Hさんおすすめ ~蒸しなす~

ナスを蒸して、適当な大きさに切り、お好きなタレに漬けるだけ!

・からし醤油
・甘みそ(&辛子)
・かつお節&醤油(&しょうが)
・ラー油&ポン酢
・ごま油&ポン酢

温かくても、冷やしても美味しい 

ふわっと、トロっと、味が染みて美味しい 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  8月21日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 


かけおちベイビーズ♪

2018-07-28 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

2か月前にプチかけおちした、空(兄貴)とリラちゃん。(その日の記事はこちら

その時にできた赤ちゃんが生まれました!

初産なのに7匹も!

しかも、たったの2時間でぜんぶ産んだそうです!

ちっちゃいしっぽ ちっちゃいお耳

むにょむにょ動いてきゅーきゅー鳴いてる

かわい過ぎてもー大変!

リラちゃんママは気合を入れて、お手伝いしようと

いまかいまかと待っていたのだけど

結局、リラちゃんが独りで全てをやり遂げたそうで

まったく周りを汚すこともなく、完璧な出産!

ママは嬉しくもあり、ちょっと拍子抜け~

7匹とも丸々して元気におっぱいを飲んで、母子ともに健康です。

この暑いのによく頑張ったね~お疲れさま

 

ちなみに、赤ちゃんの毛色は、グレー・白黒・真っ黒で

空のような白い子はいませんでした。

はて?と思って調べたら、

毛色の遺伝子は複雑で、数世代まえの祖先の色が出たり

両親ともに白い毛色の場合でも

真っ黒の子が生まれることも、めずらしくないのだとか。

そうかぁ、ちょっと残念だけど、ちょっと安心した。

あとはお目めが開いたら、目の色が楽しみ~

 

空、お父さんになったね~おめでとう!

クールに長靴をかじる父。

 

ところで

コウには兄貴(↑)だけでなく

この春から弟分ができたのです!

とら吉。

この間まで、コロコロの丸くてちっちゃいぬいぐるみだったのに

半年でコウよりでっかくなっちゃった!

とらちゃんも元野犬で生まれてすぐに保護された子です。

保護された時まだ小さかったので

コウとは違って、とっても人懐っこい、やんちゃ坊主。

コウは空(兄貴)に対しては、ウザイほど「遊んでー」って絡んでいくくせに

とらちゃんが「遊んで遊んでー」ってくると面倒くさそうに避けます。

「暑いからもー勘弁してー」って感じ。

空はちゃんとコウの相手してくれるでしょ?

見習いなさいよ~

とらちゃん骨太だから、これからもっと大きくなるね~って

とらちゃんママも楽しみにしています。

 

コウの仲間が増えてうれしいな

 


今週のお野菜は

2018-07-23 | 今週の野菜

パプリカ: 柿の形をしたかわいいフルーツパプリカです。さわやかな甘みがあり、サラダやマリネの彩り、野菜いためなどに。

空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。 

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。焼き・炒め・煮物などに。

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。生のまま味噌をつけて酒のアテに。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

トマト: オレンジのミニ。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!冷やして丸かじりがおすすめ! サラダ、酢の物、漬物などに。 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな辛みが美味しいサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。 

にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。

じゃがいも(キタアカリ): 今の時期は、冷静スープが美味しい! 

 

蒸かしたじゃがいも・炒めた玉ねぎ・豆乳・塩・コショウと一緒にミキサーにかけ、冷やすだけ!

ふわふわでクリーミー

私はじゃがいもの皮も一緒に入れて、少し食感を残して、食べるスープ的にしています。 

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  8月21日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 

野菜セットのご案内はこちら


猛暑

2018-07-20 | 畑&コウ

猛暑が続くこの時季は、日の出とともに畑に出て

最高気温になる前に帰ります。

日の出からすでに暑くて、まだ猛烈には暑くない程度。

でも早朝の空気は、なんとなく清々しい感じで好きです。

日中の畑は蒸し風呂状態で、全身から大量の汗をかくので

(余談ですが、今年はアゴ汗がすごいです・・・なぜ?)

水分・塩分・ミネラル・エネルギーを大量に消耗します。

それらを個々に摂るよりも、食べ物から摂る方が

バランスも吸収もよいと言われているので

最近のお弁当はもっぱら

トマトと赤玉ねぎのマリネ on じゃがいも!

クーラーBOXに入れて、畑でもひんやりランチを楽しめます。

塩を少し強めにして、塩分補給になるし

トマトと玉ねぎからたっぷり出るスープが美味しくて

水分・ビタミン・ミネラル補給。

たっぷりのじゃがいもでエネルギー補給。

トマトのリコピンで紫外線対策にもなる!

トマトは虫に食われやすくて

商品にならないものがたくさん出るので

このランチをほぼ毎日食べてます。

でも全然飽きないし、毎日美味しい!

いまの私の身体にピッタリの食べ物なんだろうな~

「旬のものは体に良い」と言われるのに納得。

 

そして、忙しくても疲れていても

「食事が美味しい」ってとても大切なことだと思います。

毎日、毎日、家族のために美味しいごはんをつくって

みんなの「命」をつないでいる

お母さん(お父さん)たちって本当にすごいな。

 

 

火曜日の太田川どんでん朝市 で「なないろ工房」さんの奥さまに

こんな可愛いらしいブーケをいただきました。

しかも、ミントの香りがしてアロマティック~

ha~お花っていいね 

 

ゴーヤの花

ちっちゃいモリゾウ。

 

 

コウちゃん、お鼻に葉っぱがついてるよ。 

なぬ?

取ってあげようか。

うぃ~

ありがと

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-07-16 | 今週の野菜

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。焼き・炒め・煮物などに。

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。生のまま味噌をつけて酒のアテに。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

トマト: オレンジのミニ。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!冷やして丸かじりがおすすめ! サラダ、酢の物、漬物などに。 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな辛みが美味しいサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。 

新じゃが(キタアカリ): 今の時期は、冷静スープが美味しい! 蒸かしたじゃがいも・炒めた玉ねぎ・豆乳・塩・コショウと一緒にミキサーにかけ、冷やすだけ!

にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。

 

出店のご案内

明日は 太田川どんでん朝市  です! 7月17日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 

 

家の庭で採れたブルーベリー。


梅雨明け

2018-07-14 | 日記

東海地方も梅雨明けし、猛暑が続いています。

 

西日本豪雨による被害が日に日に明らかになり

あまりの被害の大きさと

この猛暑のなか避難生活を余儀なくされている方々

田畑が被害にあった方々の心情を思うと

言葉がみつかりません。

少しでも早く穏やかな日々が戻るよう祈っています。

 

今回のことでも、ほんの少しの雲の動きで

自分のいる地域が被害にあっていたかもしれない。

さまざまな災害にそなえ

いざという時に、瞬時に動けるか

コウを連れての避難方法や

避難時の必需品など、改めて考えます。

 

そして、暑いとか、野菜の生育が悪いとか、虫害が多いとか

なんやかや言いながらも

平穏な日常を送ることができる事に

只々 感謝するばかりです。

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-07-08 | 今週の野菜

 

長緑ナス(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。焼き・炒め・煮物などに。

てんぐナス: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!魚焼きグリルに入らない場合は、縦半分に切って、皮を上にして焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

トマト: 赤・黄色、ミニ・中玉。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

いんげん: 焦げ目がついて、しわがよる程しっかりと炒めると、いんげん本来のコクと甘みが出ておいしいです。その場合は太めのしっかりしたものを。サッと茹でてサラダやごま和えにする場合は、細めのものを選ぶと良いかと思います。そのほか天ぷら、炒め物、煮物などに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!冷やして丸かじりがおすすめ! サラダ、酢の物、漬物などに。 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みと辛みが美味しいサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市 : 7月17日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


健康診断

2018-07-06 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

コウの健康診断を受けました。

今回で2回目。

コウは暴れて抵抗したり、鳴いたり吠えたりせず

ただひたすら固まるだけなので

病院に連れて行くのには苦労しません。

(震えが止まらないので心は痛いけど)

事前にお散歩してウンもチッコも全部だしてから

いざ!病院へ!

診察台に乗せてお医者さんに渡し、外で待っていると

診察室から「あら、あらららら~出ちゃった」

まだ残ってたか(チッコのみ)

お医者さんが念のため着けてくれた

マナーベルトの隙間から出てしまったらしい

 

血液検査の結果は

問題なし! 

まだ2歳10か月だから当たり前か~

ほか、検便も問題なし。

体重はもうちょっとあってもいいかな。

散歩した後だったので、体温はちょい高め。

という結果でした。

良かった良かった。

 

お疲れ~

最近はもっぱら扇風機の前で寝ています。

めっちゃ気持ちよさそうな寝顔。

 


今週のお野菜は

2018-07-02 | 今週の野菜

てんぐナス: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

トマト: 赤・黄色、ミニ・中玉。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

フレッシュバジル: 朝摘みです。

いんげん: 焦げ目がついて、しわがよる程しっかりと炒めると、いんげん本来のコクと甘みが出ておいしいです。その場合は太めのしっかりしたものを。サッと茹でてサラダやごま和えにする場合は、細めのものを選ぶと良いかと思います。そのほか天ぷら、炒め物、煮物などに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!冷やして丸かじりがおすすめ! サラダ、酢の物、漬物などに。 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みと辛みが美味しいサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

新にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

 

トマトのスライス、赤玉ねぎのスライスをお皿に並べ

バジルをちぎって散らし

塩をふって、Exvオリーブ油を回しかける。

冷蔵庫で冷やして、出来上がり!

フレッシュなバジルの香りが爽やか

冷え冷えうまうま~

夏の定番サラダです。

塩を強めにきかせて、冷製パスタに和えても VeryGood!

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市 : 7月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば