ズッキーニが大好きです。
一番好きな食べ方は、
ステーキ。
ズッキーニとニンニクを厚めにスライス。
フライパンにオリーブ油をあたためて、ズッキーニとニンニクを中火でこんがり焼き、塩コショウしただけ。
皮はサクッ!中はジュワッ!と、口いっぱいにジューシーな美味しさが広がります。
毎日食べてもあきない、我が家の定番です。
ズッキーニに馴染みのない方におすすめしているのが、
肉味噌炒め。(今回はレタスと豚肉と一緒に)
ズッキーニ1本、豚こま肉150~200g、レタス1/4玉
ごま油適量
調味料(味噌大さじ1、醤油小さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ1)を合わせておく。
ズッキーニは厚めの半月切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
フライパンにごま油をしき、豚肉とズッキーニを炒め、火が通ったら
レタスを投入し、サッと炒めてから、
合わせておいた調味料を投入。
焦げないように全体にからめて出来上がり!
ご飯に合うので、子どもさんからおじいちゃんおばあちゃんまで、家族の食卓にぴったりです。
そして、農家の特権
花ズッキーニのフライ。レモン添え。
ズッキーニになる前の状態で、手の指ほどの小さなズッキーニの先に花が咲いているものを収穫。
花の中の雌しべを取り除いて、水で溶いた片栗粉(または天ぷら粉)をまぶし、180度くらいでサクッと揚げる。
塩とレモンをしぼりかけて出来上がり!
花ズッキーニはあまり流通していないので、家に人が来ると作るおもてなし料理です。
花はサクサク、実はジューシー
これは農家の特権だよね~といいながら、ビールで乾杯!
今週のみどりのマーケットは、
葉にんじん、ズッキーニ、ニンニク、赤玉ねぎ、パクチー、バジル、ミント
です
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「芸能人じゃないけど、歯がいのちだから歯みがき中」の巻。