雪
寒いですね、今日はこちらでも午前中に雪が降りました
畑にもうっすらと。
ここは名古屋よりも気温が2~3℃高く、雪が降ってもすぐに溶けるので、積もることはほとんどありません。
雪が降るのは年に一、二度で、今日はその二度目なので、今後は降らないことを祈りつつ、
ボカシ(発酵肥料)を作っています。
ボカシは、野菜に肥料成分を与える目的のほかに、土の中の有用な微生物を増やすことによって、野菜が根から栄養を吸収するのを助けて、生長を促すことも主な目的です。
こんなに寒くても、ボカシは発酵熱で60℃弱!ほっかほか~微生物の力は偉大です。
サクッと持ち上げると、湯気があがって、白く細かい菌がチップの粒のすきまに沢山繁殖して、全体がふわふわのひとかたまりのようになっています。
それを崩しながらかき回して空気を入れて、さらに発酵を促します。
今日みたいに寒い日にはポッカポカ~で体が温まります。
この中に入ったら砂浴できるな~ といつも思います。
そして、コウがうちに来て10日目。
環境には少しずつ慣れてきたかな、でも、まだベッドの外は不安そう。
一人(一匹)の時はベッドの外に出て遊んでいるようですが、サークルの外で私と遊ぶようになるのはしばらく先になりそうです。
今は、抱っこ&マッサージ&褒めちぎりで信頼関係を構築中。
さて、今週のみどりオーガニックマーケットは、寒にあたって旨味が増した
ブロッコリ・キャベツ・菜花・のらぼう菜・ルッコラ を持っていきます