ここのところ雨の日が多く(ちょっと多すぎますね・・・)少し肌寒い時もあったりして、妙にお腹が空きます。
ということで、いま旬のバターナッツカボチャをご紹介。
スーパーなどではあまり見ないので、知らない方も多いようですが、その甘くクリーミーな食感からファンも多い、知る人ぞ知る!?お野菜です。
外皮は肌色で、中は鮮やかなオレンジ色。果肉は粘質(ねっとり系)で、甘みが強いです。繊維が少なく、火を通すと簡単にペースト状になるので、プリンやケーキ等のお菓子に利用されることも多いようです。逆に言うと煮崩れやすいので、ホクホクにしたい煮物には向きません。
今回は、温かくても冷やしても美味しいポタージュと、一番簡単なソテーにしました。
ポタージュ:
バターナッツカボチャは、種を取って、皮をむき、厚さ1~2cmくらいにカット。
鍋に入れ、ひたひた位の水と、コンソメ1~2粒を加え、沸騰したら弱火にする。
カボチャが柔らかくなったら、粗熱をとって、木べらなどでクリーム状にする。(ミキサーやフードカッターを使うと、更になめらかになります)
牛乳を加えて好みのとろみにする。
塩・コショウで味を調えて出来上がり。
器に入れてからお好みで生クリームを。
ソテー:
バターナッツカボチャは皮をむき、厚さ1cmくらいにスライス。
フライパンに油をひき、中火~弱火で両面こんがりと焼く。
塩・コショウをふって出来上がり。
お好みでバジルを添えて。
一番シンプルにバターナッツの味と甘みを感じることができます。