厳しい猛暑が続いて、うちの畑には雨が降らないので、野菜も私もバテバテ💧
この時期は少し風のある曇りの日がとても有り難く感じますね。
そして明日やっと雨が降ってくれるのは良いけれど、台風の影響がどれくらいになるのか…怖い。
年々暑さが増している気がしますが、今年はこんな夏バテ・熱中症対策をしています。
水筒の水に「にがり」or「塩」を微量入れる。
→いわゆるミネラルウォーター。これで汗と一緒に失われるミネラルも水分と一緒に補給。
炭水化物とタンパク質は毎食欠かさず、糖分・塩分・油分は多めに摂取。
→お腹いっぱいでも少々無理して食べる!とにかくエネルギー補給!
ちなみに、ビタミン・ミネラル分は野菜から山ほど摂ってます。
速乾性ウェア
→もはや、綿素材では吸いきれないほどの汗をかくので、ジョギング用の速乾性素材の長袖とレギンスを着ています。これはかなり快適!
頭にタオル巻いてモンペをはく姿は、農女子というより、トビさんに近いです。
が、ここにきてやはりバテてきました。
おそらく、摂取エネルギーが消費エネルギーに追いついていない・・・
というと、いーなーという人がいますが、この時期に肉体労働してる人にとっては危険です
ビール飲んじゃうからいけないのかな~お米を食べなくなっちゃうから。でも夏の仕事の後のビールは絶対に欠かせない!
ビールを飲んだ後でもごはんが美味しく食べれたらいいのに~
そこで、
ゴーヤの佃煮・・・糖分・塩分とカリウムなどのミネラル分がたっぷりで、ご飯のおともに、お弁当や常備菜として大活躍!
お客さまからオススメのレシピを頂いたので作ってみたら、甘しょっぱさが体に嬉しく、美味しくてやみつきになりました。
(↓わざわざプリントして持ってきてくれた)
砂糖(150g)・酢(50cc)・しょうゆ(70cc)を煮立てて、スライスしたゴーヤ(500g)を入れて煮詰めるだけ。
この分量だと結構甘いので、お砂糖の量はお好みで調整してくださいね。(私は2/3程度にしています)
最後に削り節とゴマを加えて出来上がり。
わたくしズボラなので、下茹で&冷水にさらすのは省きましたが、十分美味しいです!
ごはんがモリモリすすみます!
マーケットで試食にだしてみたら、これまたご好評!
たくさん作って冷凍保存できるので、とっても便利ですよ!
さて、今年も登場しました、ちびカマ
ちびっちゃいくせに、いっちょ前にカマキリらしいポーズとっちゃっても~カワイイな~と、カシャカシャ撮影していたら、「もーちょっと勘弁して…」と逃げようとするので止めました
さて今週のお野菜は(台風の被害が少ないことを祈りつつ)
モロヘイヤ!
今回はなぜか育苗の温度が合わず、苦戦して遅くなってしまいましたが、やっとここまで生長してくれました。
サッと茹でて、めんつゆと一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、ごはんにかけたり、麺類のつけ汁に最適!
そのほか、
かぼちゃ・つるむらさき・くうしんさい・オクラ・ゴボウ・甘長・新にんにく
です
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コウもちょっと食欲が落ちてきたので、低脂肪牛乳をかけて冷やし茶漬け的に食べています
畑で私が休憩しに戻ると、車から下りてきて側でゴロゴロする。
そして私がまた仕事に戻ると、コウもまた車に戻る。