【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

みどりオーガニックマーケットお休みのお知らせ(5/3祝)

2018-04-30 | 出店情報

こんにちは、ゆでダコです。

暑いです😵

クラクラしてきたので、木陰に避難中。

皆さんも熱中症にはご注意くださいね。


 

5/3(木)は祝日のため、みどりオーガニックマーケットはお休みです

 

野菜セットのご案内はこちら

 

 

先にご紹介した「新玉ねぎ丼」のレシピをご紹介します

新玉ねぎ(一人1個くらい)をくし切りにし、バターで炒めて塩コショウする。

生卵←あまり溶きすぎない(一人2個くらい)を流しいれ、強火でふんわりとまとめる。

ごはんの上にのせ、仕上げにウスターソースを回しかけたら出来上がり!

塩コショウだけでもいいけれど、最後のウスターソースがこれまた一味ちがった美味しさ。

今回はニンニクの芽も加えて、バターがないのでオリーブ油で炒め、水菜をのせました。

簡単うまい 

ごはんさえあれば、ちゃちゃっと数分で出来ちゃうのがいいですね~

シンプルでありながら、新玉ねぎ特有のみずみずしさと甘さが

とても良く生かされている一品です。

 

レシピを教えてくださったHさんは

いつも、お野菜の美味しさを最大に生かして料理してくださるので

お話しするたびに嬉しくなります。

レパートリーが豊富で、よくある料理もちょっとひとひねりしていたり

美味しいものを作って食べるのが好きなんだな~

お子さんたちの笑顔も目に浮かびます。

 

自分が作ったものがお客さまの手にわたり

それぞれの食卓で笑顔や元気のもとになれたら

これほど嬉しいことはありません。

そういったお話を聞くことは、私にとって大きな原動力です

 

ざんねん!わんこ族は玉ねぎは食べられません

コウはうまうまの匂いだけね~

あとでゆで卵半分あげるからね。

 

 


味の蔵たけとよ こどもフェスタ

2018-04-28 | 出店情報

今日はカラッと晴れてお出かけ日和。

「味の蔵たけとよ こどもフェスタ」では

インディアンのテントがあったり

大きいパンダさんや

ちんどん屋さんがいたり

歌のお兄さんの周りで沢山の子どもたちが元気いっぱい歌って踊っていて

とても楽しい雰囲気でした。

オーガニックマーケットではないので

来る人たちのなかで無農薬栽培の野菜に興味を持つ人はどれだけいるだろうか…

と少し心配していましたが、思ったよりも多くいらして

これからのつながりに広がっていければうれしいなと思いました。

 

今回の出店にあたり、武豊町役場産業課農業担当のTさんには、

出店のお誘いから、いろいろな方を紹介してくださったり、

搬入搬出のお手伝いまでしてくださって、大変お世話になりました。

 

今日は長丁場でしたが、販売はゆる~い感じだったので

お隣で出店されていた「とんかつの喜太条」さんのカツサンド(←めちゃうまい!)や

ほかの店舗の知多豚フランクフルト(←これまた旨い!)を食べて

大好きな「知多豚」を満喫した私なのでした。

 

コウは畑でお留守番だったので

私が帰ると Welcome back!! の舞とタックルをひとしきり披露して

お散歩しました。

たまには凛々しいコウ。

 

 

 


出店情報 & 今週のお野菜

2018-04-23 | 出店情報

野菜セットのご案内はこちら

 

先週のどんでん朝市は、開始直後から沢山のお客さまが来て下さって、ほぼ完売という有難い結果となりました。

お野菜についていろいろお話したり、頑張っている農家を応援したいと思ってくださるお客さまもいらして嬉しかったです。

他の出店者さんも皆さん温かい雰囲気で、とても良いマルシェでした。

次回は5/15(火)になります。

 

そして今週は、

4月28日(土)10時~15時:武豊町地域交流センター・味の蔵たけとよ:味の蔵たけとよ こどもフェスタ

に出店します。

ちびっこの楽しいがいっぱいのフェスタで、地域の美味しいものも満載です。

詳細はこちら→ 味の蔵たけとよ こどもフェスタ



<今週のお野菜は>

春キャベツ: 肉質が柔らかく、甘味に富み食味のよい品種です。サラダ、炒め物などに。

にんにくの芽: 年に一度のお楽しみ!香り高く甘みがあります。炒め物に。(一株に一本しか出ないため、数袋分しか販売できないので、確実に欲しい方はご連絡ください)

スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメ。

ほうれん草: やわらかく甘みがあるサラダ向きのほうれん草です。もちろん、お浸し、鍋物や炒め物にしても美味しいです。

新玉ねぎ: お料理上手なHさんオススメ。穫れたての玉ねぎだから、みずみずしさと甘みを生かした、新玉ねぎ丼!

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。

 

 みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

来週5/3(木)は祝日のため、みどりオーガニックマーケットはお休みです。


手作り虫除けスプレー

2018-04-20 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

今年も手作りの「虫除けスプレー」を作りました。

天然ひば油をエタノールで溶き、さらに水で薄めてつくる、蚊・ダニ・ノミなどの虫除けです。

うちでは300ml分で、ひば油10ml:エタノール30ml:水260ml です。

ひば油100mlボトルで、私とコウと家の中に使って、春から冬までもちます。

 

ヒノキのような爽やかな良い香りがとても心地よく

コウもこの匂いは特に気にならないようです。

ひば油は、虫除け効果のほか、雑菌の増殖を抑えたり、皮膚の健康に良いともいわれています。

コウは、余程のこと(砂浜で死んだ魚にスリスリした時)がない限り

基本的にシャンプーをしないのですが

それなのに、なんで臭くないの?と聞かれたことがあるので

体臭予防にもなっているようです。

ちなみに、ブラッシングと水拭きはそこそこ頻繁にしています。 

ひば油は肌に刺激がないので

私は、虫の多いところでは、原液を首筋や手首などにつけて使っています。

市販の虫よけ剤が苦手な方にはとってもおすすめです

 

さて、春と言えば

タケノコ

毎年この時期になると、周りの方々から「タケノコいる?」とお声がかかり

イエス!オフコース!

ということで、ここしばらくタケノコ祭りを楽しんでおります。

何をしても美味しいので、毎日食べても飽きない

そして、自分の野菜をお礼に渡すと、とても喜んでもらえたりして。

その逆もまたあり。

いろんな人がお互いに、自分で作ったもの・とったもの等を譲り合う

そんなことをゆる~く繰り返し

結果、いろいろな物々交換がなされるという

田舎暮らしならではの、素敵な経済が成り立っています。

 

このお花なんだろ~かわいいね 


出店情報 & 今週のお野菜

2018-04-15 | 出店情報

野菜セットのご案内はこちら

 

今週、4月17日(火)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば:太田川どんでん朝市 に出店します。

無農薬・有機野菜を中心とした体に優しい食べ物が並ぶ朝市です。

お野菜のほかに、平飼い卵、ハンドドリップ珈琲、ビーガンスイーツ・米粉のお菓子などのお店もありますよ!

今回は第一回目。今後も、毎月第3火曜日に開催予定です。

詳細はこちら→太田川どんでん朝市 

主催者の「なないろ工房」さん。企画力と行動力がすごいな~

 

 

<今週のお野菜は>

スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメ。

ほうれん草: やわらかく甘みがあるサラダ向きのほうれん草です。もちろん、お浸し、鍋物や炒め物にしても美味しいです。

新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての葉つき玉ねぎ。スライスしてサラダに。葉は炒め物やスープにすると甘みとコクが出て美味しいです。

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。

 

<その他の出店情報>

毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー: みどりオーガニックマーケット

4月28日(土)10時~15時:武豊町地域交流センター・味の蔵たけとよ:味の蔵たけとよ こどもフェスタ

 

走る走る~

2018-04-13 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

ちょっと寒の戻りがあり

そうか、夏じゃなくて、まだ春だったんだ!と思い出したここ数日。

コウ、走ってます。

散歩で走り

散歩から帰り、更に走りこむ!

泡吹いてますけど!(笑)

そして、細マッチョへの道を進行中。

Oh!ナイス 筋肉!

コウはやせ型で、けっこう食べてもヒョロすけだったから

ちゃんと筋肉がついてきて母さんは嬉しいです

 

今は、通常の収穫・出荷に加えて、種まき・畝立て・植え付け・草刈りなどなど

てんこ盛りの作業スケジュールに追われて

あまりコウと遊んであげることができないので

朝と夕方の散歩の時間は、いっぱい楽しく過ごすようにしています。

コウのことでいろいろ時間はとられるけれど

コウがいることで、癒され、リフレッシュし、仕事を何百倍もがんばれるので

結果、すごく助かっています。

こんな可愛い顔みたら疲れなんか吹っ飛んじゃうよ~

ありがとね

 

 

 

 


今週のお野菜 & 出店情報

2018-04-09 | 今週の野菜

スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメ。

ほうれん草: やわらかく甘みがあるサラダ向きのほうれん草です。もちろん、お浸し、鍋物や炒め物にしても美味しいです。

新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての葉つき玉ねぎ。スライスしてサラダに。葉は炒め物やスープにすると甘みとコクが出て美味しいです。

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。

 

<出店情報>

毎週木曜日10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー: みどりオーガニックマーケット

4月17日(火)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば:太田川どんでん朝市

4月28日(土)10時~15時:武豊町地域交流センター・味の蔵たけとよ:味の蔵たけとよ こどもフェスタ


スナップエンドウのようにみずみずしいぷるつや唇

 


春の畑

2018-04-06 | 畑の様子

今日は午後から雨予報

朝から今にも降り出しそうな空にハラハラしながら定植していると

案の定、ポツリ・・・ぽつり・・・ときたので

「ちょっと待ってー!!あと30分でいいから!我慢して!」

とか言いながら、今日の分は無事おわりました。

今日を逃したら数日待たなきゃならないし、次の苗も育ってくるから、どんどん押せ押せになっちゃうもんね~よかった。

セーフ!と思ったら、あれ?なんか晴れてきましたけど・・・

あの、、もう降ってもいいですよー

 

さて、畑の様子は

最近の晴天続きで、キタアカリ(じゃがいも)の芽が出そろいました。

スナップエンドウが花を咲かせ、実をつけ始めています。

週明けの野菜セット、みどりのマーケットにて販売開始します!

空豆も日に日に大きく育ち

初夏採り野菜の定植もはじまって、春の畑はにぎやかです。

そして、これからゴールデンウィークにかけて夏野菜の定植ラッシュがやってきます。

今年も無事乗り切れますように。

 

先日、キラキラと初夏のような空のもと、可愛らしいゲストがやってきました。

(またもや写真を撮り損ねたので、以下、ママさんからご提供いただきました)

このくらいのヨチヨチ&バブバブ期の

なんの計算もない、純粋な笑顔とクールさが私は好きです。

特にいつもクールで渋い表情をしているこのBaby君が

この日はキャッキャいって笑ってくれたので

おばちゃん心をわしづかみにされちゃったYO!

ママさんはいつもベビーカーを押して電車に乗って

わざわざマーケットに来てくださるので、本当に頭が下がります。

この日もはるばる畑まで来てくれました。

一緒にご飯食べて、ちょこっと収穫体験などしてもらい

ご希望の布土海岸へ

Baby君は畑で疲れたようで、お昼寝しそう~

と思いきや

海を見て目が覚めちゃって

いい感じのところを見つけて、すっぽりハマって楽しそう

ママさんも、畑でも海でも「やばーい!」連発で(←若い)

楽しんでもらえたようで良かった

私もふたりの笑顔にとても癒されました

 

そして、このママさんはなんと現役のハープ奏者。

来週、大府でコンサート(入場無料)をするそうなので、お近くの方は是非!

日時:4/18(水)12時15分~
会場:大府市役所市民健康ロビー
入場無料
出演:やまばた まい
楽器:グランドハープ
お問い合わせ:大府市役所文化振興課 0562-45-6266

 

そしてこちらは名古屋にて↓

2018.05.07(月)
11:00開場11:30開演
やまばたまい ♪ランチタイムコンサート♪
名古屋市栄区 宗次ホール 地下鉄東山線栄駅 12番出口より徒歩5分
入場料1000円
(割引チケットあり→お問合せ:yamabata.mai@gmail.com)

 

人柄は音色に出ると言いますから

きっと、ほんわか温かく優し~い音色に癒されることでしょう。

 

 


今週のお野菜は

2018-04-01 | 今週の野菜

 

わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメ。

サラダほうれん草: やわらかく甘みがあるサラダ向きのほうれん草です。もちろん、お浸し、鍋物や炒め物にしても美味しいです。

新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての葉つき玉ねぎ。今年は小さめです~ スライスしてサラダに。葉は炒め物やスープにすると美味しいです。

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

菜花: そろそろ収穫が終わります。 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。

サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。

九条ねぎ: 今週で最後の販売になります。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

スナップエンドウ: さっと茹でて、サクサク甘い~初夏の味。

 みどりオーガニックマーケットのご案内  

 

友だちから自家製ベーコンをもらったので

軽く炙って、サニーレタスで巻いて食べました。

肉とレタス、最高のコンビネーション

美味しすぎてほっぺたおちました