【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

梅雨 梅酒

2019-06-28 | 畑&コウ

梅雨になると咲く、お庭のアガパンサス

 

今日は、ものすごい蒸し暑さ

梅雨明けにやってくる「蒸し風呂地獄」の予行練習かしら。

明日以降も続きそうだけど・・・

まさか、このまま本番に突入なんてことないよね・・・

 

先週、近所のおばちゃんから頂いた梅で、梅酒を漬けました。

「梅を冷凍してから漬けると良いらしい」と聞いて実践。

氷砂糖少なめ、酒多め。(←酒飲みの人あるある)

梅を冷凍すると、アク抜き不要・早く漬かる・カビ防止

効果があるのだそうです。

はぁ~~~楽しみ

 

周辺の田んぼでは、GWに植えられた稲が茂ってきました。

 

畑では

くるりん虫取り隊の、かまちゃん登場。

まだ赤ちゃんで、体長3cmくらいです。(小さすぎてピンボケ)

元気に大きく育ってね

 

なすが実ってきました。

⇧水なす

⇧天狗なす

⇩パプリカはまだ緑色。

 

赤と黄色になるまで待ちます。

 

コウも空も、この蒸し暑さには参るね~

特にコウは、この暑さではしゃいだらどうなるか

という予測が出来ないので(若さゆえ?)

無駄にはしゃいで、無駄にバテています・・・。

はへーーあちーーー

この後、お家に帰って水浴びさせました。

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019.6.25~

2019-06-25 | 今週の野菜
ミニトマト: カロテンやビタミンがたっぷりで、子どものおやつに最適!サラダ、お弁当の彩りに。
きゅうり(地這い): 老廃物を排出するカリウムが豊富。さらに、ぬか漬けにすればカリウムが3倍に!
おかのり: クセがなく、ネバネバが美味しい野菜です。2~3分茹でて、おひたし・和え物・細かく叩いて納豆やとろろと混ぜる料理、天ぷら・汁物の具・味噌汁の具・炒め物などに。ビタミンB1、カルシウム、鉄分が豊富に含まれます。
新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。
いんげん: 焦げ目がついて、シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。
ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。ステーキ(1cmほどの厚さにスライスし、ニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふる)がシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。
にんにく: Mサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。
赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。
スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  次回は、7月16日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば


 

 


 

3連ちゃん

2019-06-22 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

今週は、火・木・土と出店3連ちゃんでした。

 

火曜日は、月に一度の太田川どんでん朝市

看板犬のコウに会いに、可愛い子ちゃんたちが来てくれました

初めまして、乙女なラテちゃん

いつも元気いっぱい!こてつちゃん(女子です)

 

シャイガール vs シャイボーイ⇩

らてちゃん 「はじめまして・・・」

コウ 「ども・・・」

 

積極的ガール vs 草食系ボーイ⇩

もう何度も会ってるのに、いつまでたってもシャイなコウ。

こてつちゃん 「ねぇねぇ、こっち見てよ~」

コウ 「えーっとぉ・・・」ってこの顔!

 

対照的ながら、とってもキュートなふたり

女子慣れしていないコウは

相変わらずタジタジしていましたが

カワイ子ちゃんたちと交流できて、母は大満足

 

お散歩道のアジサイがとっても綺麗でした。

 

木曜日は「みどりオーガニックマーケット」。

毎週、お野菜を楽しみに来てくださるお客さまに

大切に育てた子たちをお渡しできるのが嬉しいです。

 

そして、今日は

放課後等デイサービス楽子・名和さんの「開所記念祭」にて出店してきました。

子どもたちがのびのびと安心して過ごせる

こういった施設が沢山あると良いですね。

 

今週は、マルシェ三昧で楽しかったけれど

さすがに一日おきに3回はきつかった

収穫・調整と出店の合間に畑作業で

身体も頭もヘロヘロです…

 

月曜の朝、畑に行こうとしたら、タイヤがパンクしていて

幸先の悪いスタートでしたが

駐車場でタイヤ交換しているところへ

近所のおばちゃんが梅酒用の梅を持ってきてくれて

悪いことあれば、良いことあるなーと思いました。

 

明日は少しゆっくりしたいな・・・できるかな。

 

 

 


今週のお野菜は 2019.6.17~

2019-06-17 | 今週の野菜

おかのり: クセがなく、ネバネバが美味しい野菜です。2~3分茹でて、おひたし・和え物・細かく叩いて納豆やとろろと混ぜる料理、天ぷら・汁物の具・味噌汁の具・炒め物などに。ビタミンB1、カルシウム、鉄分が豊富に含まれます。

新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。

いんげん: カロテンが豊富。シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。

ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。ステーキ(1cmほどの厚さにスライスし、ニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふる)がシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。

にんにく: Mサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

 

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市:  明日!6月18日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー 

 


 

2019-06-14 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

「カトちゃんペ」の位置にご飯粒がつくという奇跡

違和感を感じるのか

何度も口周りをなめる

が、取れず… 

しばらく「ぺ」状態を維持しておりました。

コワモテだから余計にウケる。

 

コウは枝を堪能中。

無心にかじります。

はがぁ~はがぁ~と

首ちがえそうな体勢で没頭中。

柔らかい木だと歯垢が取れて、歯がきれいになります。

 

 

ルー(ハーブ)にアゲハ。

チョウチョを引き寄せる効果があるので

野菜の近くに植えると、野菜ではなくルーに卵を産み付けるので

ルーについた幼虫を回収することで

虫害を防ぐ効果があると言われています。

自然を利用した防虫、いろいろ試しています。

 

梅雨に入り、今シーズン初登場!

「くるりん虫取り隊」のアマちゃん。

毎度お馴染み、ナスの株もとにいました。

カワイイのぉ 今年もよろしくね

ちなみに、くるりん虫取り隊員は

てんちゃん(てんとうむし)

カマちゃん(カマキリ)

はっちー(葉巻虫を食べるミカドドロバチ?)

などがいます。

いつも作業しながら普通に話しかけているので

はたから見たら、ちょっとイタイ人かもしれません。

 

雨をたっぷり吸いこんで、里芋が元気です

 

明日、春の嵐がくる予報。

どうか無事に過ぎ去ってくれますように。


今週のお野菜は 2019.6.10~

2019-06-11 | 今週の野菜

おかのり: クセがなく、ネバネバが美味しい野菜です。2~3分茹でて、おひたし・和え物・細かく叩いて納豆やとろろと混ぜる料理、天ぷら・汁物の具・味噌汁の具・炒め物などに。ビタミンB1、カルシウム、鉄分が豊富に含まれます。

新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。

いんげん: カロテンが豊富。シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。

ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。ステーキ(1cmほどの厚さにスライスし、ニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふる)がシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。

にんにく: Mサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

にんじん菜: 柔らかい間引き菜。かき揚げ、おひたし等に。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー 

太田川どんでん朝市:  次回は6月18日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば


 

まさかの・・・

2019-06-07 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

今日は昼過ぎから雨の予報だから

早めに作業を始めたら

すぐにポツポツ降ってきました。

また持ち越しだ・・・(涙)

 

 

ある日、川沿いをお散歩中

コウがビクッ!と何かに驚いたので、見ると

亀さん?

あれ?

顔がとんがってる・・・

甲羅を触ってみると、フニャフニャ

ということは・・・スッポン

まぢすか なぜここに

まさか、散歩中にスッポンに遭遇するとは・・・

この辺に生息しているんだろうか?

コウは亀を見ても驚かないので

これは亀とは違う生き物だと分かったのかな。

 

少し前ですが、お散歩コースに素敵なお花が咲いていました。

綺麗なブルーのお花。いい匂い?

 

お散歩のときに、爽やな風が気持ちいいと

コウはこういう顔をします。

あ~いい風~

何度も立ち止まって、風がくる方向に顔を向け

口の中に風を入れて楽しんでいる感じ。

ほれ、もう行くよ~

コウ:「もうちょっとここにいる」

あれ、座っちゃった。

気持ちいいね~じゃあちょっとだけ涼んでいこうかね。

と、しばしまったりして帰りました。

忙しい日の終わりに、つかの間

こんな穏やかな時を過ごせるのは

コウのおかげだね。

 


今週のお野菜は 2019.6.6~

2019-06-05 | 今週の野菜

おかのり: クセがなく、ネバネバが美味しい野菜です。おひたし・和え物・細かく叩いて納豆やとろろと混ぜる料理・天ぷら・汁物の具・味噌汁の具・炒め物などに。ビタミンB1、カルシウム、鉄分が豊富に含まれます。

新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。

いんげん: カロテンが豊富。天ぷら、炒め物、煮物、サッと茹でてサラダやごま和えなどに。

ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。ステーキ(1cmほどの厚さにスライスし、ニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふる)がシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。

新にんにく: 採りたてなので水分が多く、加熱するとトロリとして美味! 粒にばらし、薄皮のまま素揚げにして塩をふっておつまみに。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

 

葉つき人参: 爽やかな香り高い夏の人参。葉は柔らかい部分を摘み、サッと茹でて、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

にんじん菜: 柔らかい間引き菜。かき揚げ、おひたし等に。 

 

とうもろこし: 採れたてジューシー!蒸す場合は、うす皮をつけた状態で蒸し器に入れ、蒸気が出てから弱火で5分、火を止めて10分蒸らします。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー 

太田川どんでん朝市:  次回は6月18日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば



時間が足りない

2019-06-01 | 畑&コウ

1日が過ぎるのが早すぎる・・・

一応、作業スケジュールを立ててはいるのですが

あれやこれや、今やらなくちゃならないことが

次から次へと出てくるので

なかなかスケジュールどおりに進まないよー

1日あと3時間ほしい

と思う、今日この頃。

 

さて、今回初挑戦のオカノリが育ってきました。

カルシウムなどのミネラル、ビタミン類を豊富に含み

モロヘイヤのようなネバネバが美味しい夏野菜です。

来週から販売開始です。

 

今年もコクワちゃん登場。

なぜかハウスの中にいました。

堆肥の中にでっかい幼虫がいっぱいいたので

きっと夜の畑には、クワガタとかカブトムシとか沢山いるんだろうと思います。

 

この子たちは相変わらず

コウ:「そらあそぼ

空:「やめろよ~」

コウ:「そらってばー

空:「やめろってば~」

空「も~しょうがないな~」

コウ:「やった!

と、男同士でラブラブしております。

短い犬生で、こんなにも大好きで

信頼できるわんこに出会えて

コウは幸せだな。