【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

2019年もありがとうございました。

2019-12-30 | 日記

本日、今年最後の出荷を終え、無事、仕事納めとなりました。

今年もお馴染みのお客さまに支えられ、励まされ

新たなお得意さまとの出会いにも恵まれ

本当に本当にありがとうございました

 

<年明けの予定>

お野菜セットは、1月6日発送(7日着)から

みどりオーガニックマーケットは、1月9日からになります。

 

~くるりん日記 2019年ダイジェスト~

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

走馬灯のよう・・・

 

今年もお陰さまで、無事に年末を迎えることが出来ました。

嬉しいこと、楽しいこと、辛い事、大変な事もありました。

どんなことも、最終的には周りの方々の温かい心に助けられ

感謝の気持ちで一年を過ごすことが出来ました。

 

このブログも、いつも読んでくださる方がいると思うと

とても励みになり、面白い出来事があると

記事を書くのが楽しみでした。

 

そして

いつでも純粋な瞳で、無邪気な笑顔を向けてくれるコウ。

どんなに凹んでいても、コウといると元気になれる。

そして、強く、優しく、美しい心をもつ空。

「生きる」ということについて、数えきれないほど沢山の

ことばでは言い表せないほど、大切なことを教えてくれる存在。

ふたりとも私の宝です。

現在、大阪の動物愛護施設でドッグトレーニングを受けている空ですが

帰ってきたら、正式にうちの子になります

来月の中旬ごろ卒業予定なので

またその時にご報告させていただきます。

 

今年起きたすべての出来事に、温かい心に感謝し

一年を終えたいと思います。

ありがとうございました。

 

皆さまどうぞ良い年末年始をお過ごしください。

 

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019.12.23~

2019-12-23 | 今週の野菜
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。すっきりとした甘みなので、濃厚な甘さが苦手な方は、こちらがおすすめです。焼き・蒸かし・お菓子作りに。
ブロッコリ: 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含みます。甘みがあり味が濃く美味しいです。
春菊: 香りが高くエグみがなく美味しいです。炒め物、鍋物などに。
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は細かく刻み、シチューなど煮込み料理に向いています。ロールキャベツにするときは、葉を下茹でする代わりに、一日天日干しにすると美味しいそうですよ!
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
 
パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
菜の花: ほのかな甘みとほろ苦さが美味しい。おひたし、パスタ料理、ごま和え等に。
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市1月21日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

 


年末だから & Puppies

2019-12-21 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

先日、あぁもう年の瀬だな~

年末くらい洗車でもするか、と

ふと車を見ると、車の屋根が緑色?!

え、コケ生えてる?!

アハハ・・・

早速、洗車しました。

普段も、鳥のフンなどで汚れたときに

水をかけて軽く洗うこともあるけれど

屋根までは洗わないので、見逃していましたが

まさか、コケが生えるとは~

車を洗い終えたら、近所のおばちゃんが通りがかって

「車買い替えた?」と言われました。

私の車、そんなに汚かった・・・?

いやはや~

 

空兄さんとリーフちゃんの子どもが生まれたと聞き

会いに行ってきました

リーフ母さん、お疲れ様です

おっぱいゴクゴク~

生後一か月

可愛い

たまらん

すでに全員、里子の行き先が決まっています。

空はもうすぐ去勢をするので、空の最後の子ども達。

新しい家族の元で、幸せに、元気いっぱい育ってね

リーフちゃん、ありがとう

 

コウちゃんは畑でお留守番。

穴掘ってました

 

 

 


今週のお野菜は 2019.12.16~

2019-12-16 | 今週の野菜
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。すっきりとした甘みなので、濃厚な甘さが苦手な方は、こちらがおすすめです。焼き・蒸かし・お菓子作りに。
ブロッコリ: 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含みます。甘みがあり味が濃く美味しいです。
春菊: 香りが高くエグみがなく美味しいです。炒め物、鍋物などに。
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は、シチューなど煮込み料理に向いています。
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
 
パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
 

出店のご案内

太田川どんでん朝市: 明日!12月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 


うまうま~♪

2019-12-13 | 日記

エスニック料理が大好きな私に

お馴染みのお客さまYさんが、サルサソースを作ってくれました。

パクチーとナンプラーが効いた、アジア風サルサソースです。

こんがりと焼いたフライドエッグの上にかけて

玄米ご飯と、刻んだパクチーの上にのせて

ガパオライス風にして食べました

フレッシュで、いろんな旨みがあって、とっても美味しかったです

レシピを教えてもらったので、自分でも作ってみよう

 

そして、この時期のうまうま~と言えば

焼き芋

(うちでは、蒸してからストーブの上で少し焼くスタイル)

朝、ストーブで焼いたお芋をタオルに包んで持っていくと

畑でもホカホカを食べられます。

コウの大大大好物~

コウはあまり食べ物にがっつかない子ですが、お芋さんは別です。

母さんのおやつを、ちょっとおすそ分けのつもりが

あっという間に、丸ごと持ち去って行きました

今年は豊作だったから、毎日のおやつが楽しみだね

 

⇩⇩⇩<虫が苦手な方は要注意>⇩⇩⇩

 

今年も、堆肥の中からザックザク!

巨大なカブトムシの幼虫ちゃん。

堆肥の中は、発酵熱で程よく温かいので、ここで冬を越すのでしょうね。

また奥の方に埋めなおしておきました。

夏までおやすみ~

 

 

 


今週のお野菜は 2019.12.9~

2019-12-09 | 今週の野菜
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。美しい色を生かしてスイートポテトなどお菓子作りに。
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は、シチューなど煮込み料理に向いています。
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。
パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  12月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


冬の始まり

2019-12-07 | 畑&コウ

気温がガクッと下がって、冬の始まりです。

少し前に、タイヤをスタッドレスに変えました。

前回までは車屋さんお願いしていたのだけど、今回は自分で。

この歳になって「自分で出来るもん」が増えるのは、なかなか良いものです。

 

畑では、数株だけですが、菜花が咲いている~

秋は暖かい日が多かったからかな。

春菊が元気に育っています。

今日は曇っていたので、手足がしびれる寒さでしたが

こんな日は、畝を立てたり、マルチを張ったりするのに最適

筋力を使う仕事は、晴れてちょっとポカポカしているだけで

すぐに汗だくになってしまうので

このくらい寒い日にやると、汗をかかずに楽にできます。

そして、作業が終われば、体は程良くポッカポカ~

 

はぁ~それにしても、なんだか畑が淋しい・・・

というのも、コウの兄貴、空くんが

只今、ドッグトレーニングの合宿中でして

1か月ほど留守にしているのです。

コウもちょっと淋しそう。

帰ってくるのが待ち遠しいね。

 

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019.12.2~

2019-12-02 | 今週の野菜
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。
山東菜: 葉はとても柔らかく、アクも無いので生のままサラダで。浅漬け・炒めもの・鍋物などに。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。
パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。茎や葉も一緒に、甘酢漬け(レシピはこちら)がおすすめ。サラダ、浅漬けに。 
葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  12月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


バタバタ

2019-12-01 | 畑&コウ

この週末はいろいろありまして、バッタバタしておりました。

急遽、夜8時に出発し、車中1泊で大阪へ弾丸ドライブ。

翌日夕方に戻った時には、精魂尽き果てましたが

心は安堵と希望と感謝でいっぱいです。

詳細は、また後日記事にしたいと思います。

 

というわけで、ろくに畑仕事も出来なかったので

2週間前の燻炭(くんたん)作りの様子です。

燻炭器の中に火をつけて、もみ殻で覆い

かき混ぜながら焼くこと5時間。

おおかた焼けたところで燻炭器を取り出し

水をかけて鎮火。

でもまだ火種は残っているのでふたをかぶせて空気を遮断し、数日置きます。

そうして出来た燻炭と、米ぬか、堆肥(漢方薬の搾りかす)で

毎日せっせと、今後1年分のボカシ(肥料)を作っています。

 

少し前には、じゃがいも(ニシユタカ)を収穫。

今年は少ししか作付けしなかったので、セットの分だけで終わるかな~

その他、お野菜たちは元気に育っています。

にんにく。

玉ねぎ。

両方ともまだちびっこです。

元気に大きく育ちます様に

 

コウも元気いっぱい

穴掘ってます

そして

よいしょっと

その中に、寝る。

「ふぅ~今日もいい仕事した」

お疲れさま

ちなみに、弾丸ドライブはコウも同伴です。

車慣れしているので、往復約10時間ほどのドライブでしたが

まったく車酔いせず、超~余裕で

頼もしいパートナーになってくれました。

親孝行ちゃん