年末
今年もあっという間に年末ですね。
忙しく、またはのんびりと、皆さまそれぞれの年末を過ごされていることと思います。
くるりんふぁ~むでは、作物の動きがゆっくりないまの時期に、農機具の手入れやボカシづくりなど、栽培以外の諸々のことをします。
先日、畑にある大きな桑の木の枝切りをしました。夏は最高に心地よい木陰をつくってくれるのですが、あまりに育ちすぎて影が大きくなると畝にかかってしまうので、木によじ登ってノコギリで大きな枝を切り落としました。
夏に木陰がなくなるといけないので、とりあえず3分の1くらいの枝を残しましたが、こんな剪定ありなのかは・・・謎。木の枝切りなんて今までやったことがないのですが、やってみると意外と出来てしまうものです。通りがかった近所のおばちゃんが頭上の私を見てビックリ!! 高い木に登っている人(しかも女性)ってそうそういないですもんね。
そしてこの切り落とした大量の枝をしばらく乾かしてから焼きます。焚き火ってなんとなく楽しくて好きなのですが、ここまで大量だと結構大変そう。
さて、今年もあと二日。
今年は本当にあっという間でしたが、くるりんふぁ~む開業に伴ってあまりに沢山のことがありすぎて、研修中だった一年前がすごく昔のようにも感じられます。
開業から半年、日々悩み、焦りや不安でついついネガティブになってしまうこともありますが、そんなときは、良い畑に恵まれ、良いお客さまや周りの方たちに恵まれていること、都会から離れていまの暮らしができていることが、自分にとってどれほど幸せなことかを思い出すと、現状に感謝してまた前向きに楽しくがんばろう!という気持ちになります。
まだまだ試行錯誤ですが、「何度でも食べたくなるような美味しい野菜づくり」 を目指して、焦らず急がず一歩ずつ前進してゆこうと思っています。
それでは皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。