【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

年末のごあいさつ

2016-12-29 | 日記

本日、今年最後の販売を無事、終了いたしました。

はぁ~~今年もがんばった!(自画自賛)

今年もあっという間でしたが、昨年以上に内容の濃い一年でした。

くるりんふぁ~むを開業してから1年半が経ち、有り難いことに、マーケットでのお得意さまもだいぶ増えたように思います。

この方また来てくれた!と思うたびに嬉しくて、「このあいだのお野菜おいしかった!」と言ってもらえるのが、何よりも私にとってのご褒美であり、励みになっています。

お得意さまが、店頭で居合わせた方に「これ美味しいわよ!」と勧めてくださったり、お料理方法を教え合っているのを見ていると、心が温まります。

お野菜セットを注文してくださるお客さまからの嬉しい反響も心強いです。なかには、くるりんのお野菜がどんなに美味しいかを教えてくださる方もいて、すごく嬉しいです。(他のお野菜を食べる機会がないので自分ではなかなか分からないですから)

そして開業してからずっと、くるりんのお野菜を買ってくださっているお客さまには、いつも励まされ支えられて、本当に感謝の気持ちです。

そういったお客さまがいると思うだけで、ネガティブになってしまったときでも、気持ちを切り替えて前に進むことができました。

お野菜を育てることも、商いをすることも、まだまだ勉強と反省の繰り返しですが、今年もおかげさまで無事年末を迎えることが出来ました。

来年も小さな一歩を積み重ねてこつこつと進んでゆきたいと思います。

皆さまもどうぞ良い年をお迎えください

 

*************************************************

ここにきて初めて下痢ピーになってしまったコウ

一日の断食では治らず、再び二日間断食して、病院で見てもらって、食事調節しながらやっと回復しました。 

その間も、散歩に出て走ったりしていたので、わりと元気ではあったけど、初めてなのでちょっと心配でした。

柚子湯の効果があったのかなかったのか、まあこれで今年の厄を全て落として、お腹も心もスッキリと新年を迎えられそうです。

「復活したぜ

 

今年はコウがうちの子になったことでも内容の濃い一年でした。

コウがいるといないのとでは、まるで違った一年だっただろうな。

本当にコウが来てくれて良かった

来年も楽しい年にしようね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


年末年始のマーケット

2016-12-24 | 出店情報

みどりオーガニックマーケットは、年末(12/29)年始(1/5)休まず営業いたします

 

いよいよ年末が迫って参りました。

畑では、朝には霜がおりて、いよいよこれから本格的な冬が来るぞ!と思いきや、急に11月並の暖かさになったりと、お野菜たちもどうしたもんかと戸惑っているようです。

いまは冬春野菜の種まきや苗の植え付けも終わったので、収穫後の畝の片付けや、野焼きなどをしてゆったりと過ごしています。

あとは一年の感謝を込めて農機具のメンテナンスをする予定。

 

さて、今年最後となります 12/29(木)のマーケット は、

春菊・ブロッコリ・ほうれん草・キャベツ・大根・里いも・にんじん・九条ねぎ・赤かぶ・パクチー

です

 

柚子をいただいたので、冬至らしく柚子湯に入りました

いい香り~

農業を始めてから冷え性がなくなったので、冬でもシャワーだけで湯船に浸かることがあまりないのですが、久々のお風呂はやっぱり気持ち良かった~

冬至を境に運気が上昇することから、柚子湯は運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だそうなので、コウも。

と思って、初めてのお風呂(足湯)してみましたが、

やっぱりぶるぶるで、私にかじりついて拒否・・・

とりあえず後ろ脚はちゃんと浸かったので良しとして終了~

「ゆずゆ、めっちゃこわかった・・・」

 


赤かぶ

2016-12-18 | 農家の食卓

 

スライスしてそのまま食べても、みずみずしくて甘みがあって美味しい赤かぶ。

 

今回は甘酢漬けにしてみました。

1. 赤かぶ1コをスライスして、塩水(塩小さじ2・水1/4カップ)につけて重しをしておく。

2. 1がしんなりしたら、合わせ酢(酢大さじ4、砂糖大さじ3、水大さじ2)と和える。

3. 保存袋などに入れて空気を抜いて冷蔵庫でねかせます。

 

1日で食べられますが、日が経つごとに全体が色づき、1週間くらい経つとこんなに鮮やかに

 

かぶのなめらかな食感とやさしい酸味と甘みがあとを引きます。

お正月 にいかがですか

 

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

春菊・ブロッコリ・ほうれん草・キャベツ・大根・里いも・にんじん・九条ねぎ・赤かぶ・パクチー

です 

 

 

********************************************************

だいぶ気温が下がって、朝は霜が降りるので、里いもの畝に藁をかぶせていたら

当たり前のように乗りにきた。

藁を見ると乗りたくなるのは皆おなじなのね。

なんというか、あの香りとカサカサふわふわ感がいいよね~


broccoli

2016-12-11 | 日記

抗ガン作用が高いといわれるブロッコリ。

カロテンとビタミンCが豊富で、スルフォラファンによる抗酸化作用と解毒作用が期待できます。

茹でるよりも、蒸す方が旨味や栄養が残るので、ブロッコリ本来の美味しさが楽しめますよ。

茎の部分も甘みがあって美味しいので、捨てずに、スライスして炒めるなどして食べてくださいね。

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

ブロッコリ・ほうれん草・キャベツ・大根・里いも・にんじん・九条ねぎ・赤かぶ・パクチー

です

 

父が参加している、新治谷戸田を守る会(http://www.niiharu.jp/relationes)の新米が届いた

横浜市緑区新治(にいはる)の里山で農薬を使わずに昔ながらの方法で大切に作られたお米。

炊きたては良い香り~

新米なのでお水は少なめ。なのに、ツヤツヤ

今年の新治米もみずみずしくて、甘みがあって美味しい~

 

****************************************************************

これ、寝てるんです。

そして時にはこんな風に。

変わった寝方をする子です。

 

 


師走

2016-12-04 | 日記

まさに 「光陰矢の如し」 ですね。

その矢のスピードが年々速まっている気がします。

この調子でいくと、お婆ちゃんになったらピストル並みになりそうです。

うかうかしてたらあっという間に人生終わってたということにならないよう、一日、一瞬を大切に生きなければ

 

さて畑では、また新たなお野菜が旬を迎えています。

やわらかくジューシーで甘みのあるキャベツ。

胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助けると言われているビタミンUをうまく摂るなら、生食(コールスロー等)がおすすめです。その他、炒め物、シチュー等に。

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

キャベツ・チンゲン菜・大根・里いも・にんじん・九条ねぎ・赤かぶ・水菜・ルッコラ・パクチー

です

 

 

*********************************************************

気づくと、コウがボカシを食べている・・・しかもバクバクと。

そんなもん食べてお腹こわすよ!とすぐに止めさせたけれど、食べたあともちゃんとコロコロうんが出ているし、考えてみたら、いま流行の「酵素」とか「生きてる植物性乳酸菌」がお腹の調子を整えるのかも。

コウはいつも、畑に生えている決まった種類の草を食べたり、たき火のあとの炭を食べたりするから、本能的にお腹に良いものとわかったのかな。

でも、お野菜たちのごはんになる大事なボカシだから、食べちゃダメ!ということにしています。