先日初出店した、みどりオーガニックマーケットでは、師匠の太田さんや他の出店農家の皆さまに温かく迎えていただき、無事、初日を終えることが出来ました。
これから出来るだけ毎週出店する予定です。
お野菜を売っていて、よく「これ、どうやって食べるのがいい?」と聞かれます。
お客さんからお気に入りの食べ方を教えていただくこともあります。
そういったやりとりができるのは直売の楽しいところです。
ということで、私のお気に入りの食べ方を。
ズッキーニのガーリックソテー:
ズッキーニを1~1.5cmの輪切り(小さいものは縦切り)にし、ニンニクのスライスと一緒にオリーブ油で両面こんがりとソテーするだけ。仕上げに塩コショウ、お好みでレモン汁をかけて出来上がり。
かむとジュワッとジュースがでてきて、ズッキーニの美味しさを満喫できる一品です。
バジルのパスタ(ジェノベーゼ):
バジル、ガーリックオイル、松の実(または他のナッツ)、粉チーズ、塩、コショウ、レモン汁をフードカッターにかける。ゆでたパスタにあえて出来上がり。これは湯通ししたインゲンのスライスを一緒にあえています。
生バジルならではの濃厚な香りで、部屋中がバジルのいい香りに包まれます。
ミントティー(ミントウォーター):
ミント1~2本に熱湯を注ぐだけ。とても美味しいです。
今までハーブティーは、なんとも物足りない感じであまり飲まなかったのですが、これはハマリます。朝一番に飲むと、スーッとからだ全体にしみわたってゆく感じがとても心地よくて、ここのところ毎日飲んでいます。
そしてミントといえば、モヒート(ラムとサイダーに、これでもか!というくらい沢山のミントを入れる夏のカクテル)。夏の夕涼みにつくりたいと思います。