赤毛瓜(アカモーウィ): 沖縄で古くから栽培されてきた伝統野菜。皮は外見からの印象程厚くはなく、中の果肉は真っ白で、みずみずしく、薄くスライスしたものをかじるとカリッとした歯ざわりが美味しいウリです。種を取り、ピーラーで皮をむいて果肉を使います。
<生のままサラダ> スライスや細切りにしたものを、そのままサラダにして食べます。コリコリとした歯ざわりが美味しいです。
<和え物> スライスや細切りにしたものに塩を振り、しばらくしてから軽くもんで水気を絞ったものをポン酢で食べたり、ツナと合わせたり。
<炒め物> スライスや細切りにしたものを他の野菜や肉と共に炒め物にしても美味しいです。沖縄料理でもよく使われています。
<煮物や汁物> 煮ると冬瓜とよく似た感じになります。出汁をよく吸い、味が染み込んだ美味しい煮物に仕上がります。また味噌汁などの具としても使えます。
梅干しとかつお節で和えて。爽やかな酸味とカリカリ歯触りが美味しい。
そのほか
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。
パプリカ: 柿の形をしたかわいいフルーツパプリカです。さわやかな甘みがあり、サラダやマリネの彩り、野菜いためなどに。
空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。
オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)
長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。煮びたし・焼き・炒め・煮もの・蒸しもの…etc.
天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しもの...etc.
伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。生のまま味噌をつけて酒のアテに。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。
にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。
じゃがいも(キタアカリ): 今の時期は、冷静スープが美味しい! 蒸かしたじゃがいも・炒めた玉ねぎ・豆乳・塩・コショウと一緒にミキサーにかけ、冷やすだけ!
しそ: 朝採り。香り豊かな夏の薬味。いろいろなお料理に。
出店のご案内
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市 8月21日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば