1. 人参・赤かぶを千切りにし、サッと茹でてザルにあげておく。
2. 人参の葉は、柔らかい葉の部分だけ手で摘む。
3. 人参の葉・水菜・赤リアスからしなを、熱湯に湯通し、水けを絞り、適当な大きさに切る。
4. 調味料を混ぜる。(ごま油大さじ1:塩小さじ1/4:醤油小さじ1/4:すりおろしニンニク1粒:ごま少々)
5. 1と3と4を和えるだけ!
材料は、他のお野菜でも代用できます。
野菜が沢山あまったら、薄味のナムルにして常備菜にしておけば、いろいろなお料理にアレンジできてとっても便利ですよ!
例えば、ビビンバ
ごはんの上に、ナムル・目玉焼き・鶏肉の塩焼き・コチュジャンをのせ、混ぜて食べる
簡単、時短、美味しい!
目玉焼きだけでも、鶏肉だけでもOK!
ちびっ子用なら、コチュジャンをやめて、ナムルの味を少し濃くすると良いと思います。