プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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かち割りきゅうりと鶏のさっぱり黒酢醤油

2014年06月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


初物のきゅうりを収穫したので、早速食べてみました☆
さっぱりしておいしいです。

材料(二人)
きゅうり・・2本 鶏むね肉・・1枚 
黒酢醤油(黒酢・・40cc 醤油・・小匙2 みりん・・小匙2 塩・・適宜 ねぎみじん切り・・大さじ1)

作り方
①まず、鶏むね肉を茹でます。鍋にたっぷりの湯を煮立て、鶏むね肉を入れます。3分ほど茹でたら火を止めて、そのまま湯が冷めるまで置いときます※。
※こうすると、鶏肉がしっとりふっくら仕上がります。

②黒酢醤油の材料を混ぜ合わせておきます。きゅうりは木べらなどで抑え、上から体重をかけると、ばきゃっと割れます。手で食べやすい大きさに、ぽきぽき折ります。

③鶏むね肉は湯をこぼして、流水で冷やし、水気をきっちりと拭き取って、手で身をほぐします。

④器にきゅうり、鶏肉を盛り付け、黒酢醤油をかけます。仕上げに七味唐辛子を振っていただきます。



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