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以前、あるテレビ番組で紹介していたので、作ってみました☆
材料(二人)
玉ねぎ・・1/2個 牛豚ひき肉・・100g 砂糖・・大さじ2 塩・胡椒・ナツメグ・・少々 赤ワイン・・40cc バター・・小匙2 醤油・・大さじ1 温かいご飯・・2杯分 トマトケチャップ・・大さじ4 トマトソース・・大さじ4 卵・・6個
作り方
①まず、具材を作ります。玉ねぎを薄くスライスします。フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉、砂糖、塩、胡椒、ナツメグ、赤ワイン、バター醤油を加えて、中火でよく炒め、水分が少なくなって、玉ねぎが解けるくらいまで炒めます。※
※多めに作って冷凍保存してもいいですね。
②ケチャップライスと作ります。フライパンに油を熱して、温かいご飯と①の具材をたっぷり加えます。この時、ご飯をつぶれない程度鍋に押し付けて、焼き色を付け香ばしさを出すのがポイントとのことです。
全体に焼き色が付いて香ばしくなったら、塩、胡椒を振って味を調えます。そこへトマトケチャップを加えて、トマトケチャップも少し焦げる程度に香ばしさを出します。そこへトマトソースを加えて炒めます。※
※トマトソースを加えるのは、トマトケチャップ特有の甘酸っぱさを抑え、全体がまろやかになるとのことです。
③卵焼きを作ります。一人分卵三つを使い、塩、胡椒を少々、牛乳を少々加えて白身が切れるくらいに軽くほぐします。
フライパンを熱してバターを適宜溶かし、卵液を加えます。フライパンの面を色々使い、菜箸でかき混ぜながら早めにスクランブルエッグ状にします。
火を止めて卵の上に②のケチャップご飯を乗っけます。この時、右利きの人は右寄りに、左利きの人は左寄りにケチャップご飯を乗っけます。お皿を用意して、聞き手でフライパンを持ち、ケチャップご飯の盛りが少ない側からお皿の方に傾け、そのまま滑らして、最後フライパンをお皿にかぶせるようにすると、綺麗に盛りつけられます。
お好みの量のケチャップをオムライスに添えます。
感想
具材を炒めると、ワイン、バター、ひき肉、ナツメグの香りがとてもリッチに感じました。美味しい!
卵を溶きほぐすときに、白身と黄身が完全に混ざっていないところが、オムライスと言う料理のポイントをついていて、嬉しいです。
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