
炒めたきゅうりもおいしいですよ☆
材料(二人)
きゅうり・・1本 ねぎ(みじん切り)・・大さじ2 ボイルホタテ・・80g ご飯・・お茶碗2杯 卵・・2個 塩、胡椒、醤油・・適宜 サラダ油・・大さじ2
作り方
① きゅうりは5ミリ角のさいの目切りにします。ボイルホタテは大粒のものなら食べやすい大きさにカットします。卵は割ほぐして、温かいご飯と良く混ぜます。※
※冷たいとご飯がほぐれないので、温かいご飯が望ましいです。
②鍋にサラダ油を熱してきゅうりとボイルホタテを炒めます。焼き色が付いて良い香りがするまで炒めます。よく炒めたら、ご飯を入れて、木べらなどを使って手早く炒め、パラパラになるまで炒めます。
③②にねぎ、塩、胡椒、を加え、風味付けに醤油を鍋肌にたらし、手早く炒め合わせます。器に盛り付けで出来上がりです。
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。
