パン添えたり、冷静パスタに和えたり、そのままサラダとして食べたり、カレーに添えたり、とにかく使い勝手が良いです。
毎日、どんぶりいっぱい食べたいおいしさ☆
材料(二人)
トマト(大玉)・・一個 玉ねぎ・・1/4個 スイートバジル・・適宜 ニンニク(お好みで入れなくてもいいです。)・・少々 EXオリーブ油・・大さじ2 塩・胡椒・・適宜
作り方
①玉ねぎはみじん切り、トマトは五ミリ角のさいの目切り、ニンニクはみじん切り、スイートバジルはざく切りにします。
②ボールに①の材料を入れて、塩・胡椒で味付けします。味見してちょうど良い塩加減でしたら、オリーブ油を入れて良く混ぜます。
この時、トマトからドリップが出て来るので、オリーブ油と混ざり合ってとろりとするようになるまで混ぜます。この、とろりとした状態になることを、油と水が混ざり合った乳化状態と言うのですが、この乳化状態をさせることが、このソースのおいしさのポイントです。
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
発売前の予約で、アマゾンのカフェ部門で一位になったのとのことです。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。