春菊とブナシメジの風味が活きていておいしいです☆
かき揚げレードルという道具を使うと、かっこよく仕上がり、かき揚げ丼にする時も、どんぶりにすっぽり収まります。
材料(二人)
春菊・・70g ブナシメジ・・70g 薄力粉・・50g 卵水・・80ml 揚げ油
作り方
①春菊、ブナシメジともにざく切りにします。
②薄力粉と卵水を混ぜます。良く冷えた卵水を薄力粉に一気に加え、太めの菜ばしでできるだけ少ない回数でかき混ぜ全体をなじませます。できるだけ少ない回数で混ぜることで粘りを出さないようにします。粉の粒が少しの子ているくらいの方がいいです。こうするとサクッと揚ります。
③①を②の衣と混ぜて、好みの大きさにまとめ、180℃の油※で揚げます。火も通りやすく、水分も飛びやすいのでさっと揚げるようにします。かき揚げの厚みを1センチくらいにしておくのがポイントです。2度ほど返しながら揚げて、ピンピンピンッと乾いた音がしてきたら揚っています。
※揚げ油に綿実油を使うと、とてもおいしい、上品な天ぷらになります。
④お皿に盛りつけて、天つゆか塩を振っていただきます。