プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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にんじん、玉ねぎ、ヤーコンのかき揚げ

2014年11月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


甘くておいしい根菜類を集めて、かき揚げにしました。
低めの温度でじっくりあげると、甘くてさっくりしたかき揚げになります。

(玉ねぎだけは葉菜です。)


材料(二人)
にんじん、玉ねぎ、ヤ―コンを合わせて120g 薄力粉・・50g 卵水・・80ml 揚げ油

作り方
①野菜は全て、3ミリぐらいの細さに千切りします。

②薄力粉と卵水を混ぜます。良く冷えた卵水を薄力粉に一気に加え、太めの菜ばしでできるだけ少ない回数でかき混ぜ全体をなじませます。できるだけ少ない回数で混ぜることで粘りを出さないようにします。粉の粒が少しのこっているくらいの方がいいです。こうするとサクッと揚ります。

③①を②の衣と混ぜて、好みの大きさにまとめ、160℃の油で揚げます。根菜なので、少しゆっくり目に2,3回返しながら揚げます。そうすると、時間がたってもサクサクしていて、美味しく仕上がります。
※揚げ油に綿実油を使うと、とてもおいしい、上品な天ぷらになります。






秋川渓谷を歩く 武蔵五日市駅からぶらり散歩②

2014年11月16日 | ぶらぶら歩き


渓谷を見に来たので、秋川のほとりを上流へと歩く。
途中、青少年旅行村の手前で、土砂崩れがあったとのことで、道が途切れていた。
迂回路があったので、旅行村の敷地内を通って迂回する。
沢土橋の手前で街道に出て北上すると、写真の野崎酒造が見えてくる。
ショールームになっていて、試飲もさせてくれるらしい。




交通量の多い桧原街道を少し北に入り、秋川を渡ると星川通りにでる。
杉に囲まれた静かな小道。




星岳通りを進み、落合橋の奥にあるキャンプ場の敷地を抜けると、突然にぎやかな場所に出た。
最近できた、「瀬音の湯」という温泉施設のようだ。
温泉はもちろん、地場産の直売所やレストラン、宿泊施設も併設されていた。
施設の裏には、秋川渓谷があり、散歩が楽しめる。




瀬音の湯を過ぎたあたりから、紅葉が美しくなってきた。
五日市駅付近よりも、標高が高いので、色付きが早いようだ。



桧原村役場にも近い、青木平橋から渓谷を見た。
このあたりは山に囲まれていて、山の影の陰影で渓谷の美しさも際立って見えた。

駅からここまで、徒歩で3時間ほど。
歩いて帰るのは体力的にも気力的にもきついので、バスで帰ることにした。