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レシピブログと言うお料理サイトのモニター募集に応募したら、幸運にも当選しまして、ただ酒飲ませてもらってまーす♪
飲んだ感想をレポートしてるんですが、前回はゴールデンエールを飲みました。
今回はペールエールです。
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”サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セット
・ペールエール…
柑橘系フルーツを思わせる爽やかな香りと心地よい苦味が特長
・ヴァイツェン…
フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻が特長
・ゴールデンエール…
白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクが特長”
3種セットの箱を開けると、こんな冊子が付いていました。
シリーズ各種の説明が書いてあって、眺めてるだけでも楽しいです。
ペールエールは柑橘系、たとえて言うなら、柚子のような甘い香りと苦みをもったビールと言う感じです。
一口目の香りのよさにうっとりとしました。
ビールのあてには、うちで去年採れた梅干とおかかを漬け込んだ和風の珍味「梅干のおかか漬け」にしました。
いろんな料理に合いそうなペールエールですが、この和風の珍味ともばっちりの相性です。
つい梅干を食べ過ぎてしまいそうになりました。
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梅干のおかか漬け
材料(1回分)
梅干・・5粒 花がつお・・8g 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ2
作り方
1 鍋にみりんを入れて煮たてアルコールを抜きます。醤油と花がつおを加えてなじませます。
2 1の粗熱がとれたら、梅干しと1を和えて瓶に詰め、冷蔵庫で1昼夜置いて、出来上がりです。