![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6e/de2696adf2ffa4384b9b2a54dc44aa3d.jpg)
ミックスサラダ用にサラダ水菜、ルッコラ、紫からし菜、マスタードリーフ、ラディッシュなどを栽培しています。
とりあえず、サラダ水菜、ルッコラ、紫からし菜が出てきたので、サラダにしてみました。
若取りしたものは、ふわふわで、香りが良くてうまいです(*^。^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/74/19b96b34610476c7024d6f8129ee0339.jpg)
材料(二人)
水菜・・40g ルッコラ・・40g 紫からし菜・・40g 赤玉ねぎ・・1/2個 好みのドレッシング※・・適宜
作り方
1 水菜、ルッコラ、からし菜は洗って、ざく切りにします。赤玉ねぎは2ミリくらいの薄さにスライスし、辛味が抜けるまで放置します(または、ドレッシングに漬けておくとすぐに辛みが抜けて、ドレッシングもおいしくなります)。
2 1をボールに入れて、ドレッシングを加えてざっくり和えて出来上がりです。
※僕はマヨネーズとフレンチドレッシングを1:3くらいで溶いたものが好きです。マヨドレッシングと呼んでいます。