プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

初採りのサラダ野菜でミックスチョップサラダ

2016年04月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ミックスサラダ用にサラダ水菜、ルッコラ、紫からし菜、マスタードリーフ、ラディッシュなどを栽培しています。

とりあえず、サラダ水菜、ルッコラ、紫からし菜が出てきたので、サラダにしてみました。

若取りしたものは、ふわふわで、香りが良くてうまいです(*^。^*)





材料(二人)
水菜・・40g ルッコラ・・40g 紫からし菜・・40g 赤玉ねぎ・・1/2個 好みのドレッシング※・・適宜

作り方
1 水菜、ルッコラ、からし菜は洗って、ざく切りにします。赤玉ねぎは2ミリくらいの薄さにスライスし、辛味が抜けるまで放置します(または、ドレッシングに漬けておくとすぐに辛みが抜けて、ドレッシングもおいしくなります)。

2 1をボールに入れて、ドレッシングを加えてざっくり和えて出来上がりです。


※僕はマヨネーズとフレンチドレッシングを1:3くらいで溶いたものが好きです。マヨドレッシングと呼んでいます。