プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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エシャロットの浅漬け サントリー クラフトセレクトモニターに当たりました☆その3

2016年04月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


レシピブログと言うお料理サイトのモニター募集に応募したら、幸運にも当選しまして、ただ酒飲ませてもらっております<(_ _)>

サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セット

・ペールエール…
 柑橘系フルーツを思わせる爽やかな香りと心地よい苦味が特長

・ヴァイツェン…
 フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻が特長

・ゴールデンエール…
 白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクが特長





今回はヴァイツェンです。

苦みがほとんどなくて、甘いフルーツのような香りのするビールです。
苦いのが苦手な方も、このビールならいけるかもしれません。

ビールのアテにしたのは、うちの畑で採れたエシャロットです。

まあ、エシャロットっている名前ですけど、らっきょうです。

掘りたてのやつを、軽く塩でもんでいただくと、最高ですよ☆







材料
エシャロット・・1束 塩・・エシャロットの1% 薄口しょうゆ・・小匙2 きび砂糖・・隠し味に

作り方
エシャロットを良く洗い、塩、醤油、きび砂糖を適宜加えても見込みます。
1日漬けて、花かつおをふっていただきます。