
以前、信濃町のメーヤウと言う料理屋さんでガパオ(だったと思う)を食べたんですけど、猛烈に辛かったですね。
泣きながら店を出ると言う失態をやらかしました。。。本場のガパオってあんなに辛いんだろうか。
材料(二人)
スイートバジル・・30g 鶏もも肉・・1枚(250gくらい) 卵・・2個 しめじ・・1パック ホーリーバジルチリペースト※・・大さじ2 ナンプラー大さじ1 きび砂糖・・小匙1 塩・胡椒・・適宜 キャノーラ油・・適宜 ごはん・・適量

※こちらのホーリーバジルチリペーストを使いました。カルディで買いました。あんまり辛くないです。
作り方
1 鶏もも肉は細かくカットします。バジルの葉は一枚ずつにちぎります。しめじは石づきを取り、ばらします。卵は目玉焼きを焼いておきます。
2 フライパンに多めの油を熱して、バジルをパリッと炒めます。炒めたら取り出しておきます。
3 同じフライパンに鶏肉としめじを入れて炒め、火が通ってきたらチリペーストを加えます。ナンプラーときび砂糖も加えて炒め、水分が飛んできたら味見して、調節します。
4 お皿にごはんと3を盛りつけ、炒めたバジルを散らします。目玉焼きを乗せた完成です。

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