プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ゴーヤとツナの塩野菜炒め

2016年09月01日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


忙しいときにサクッとできる炒め物です☆

材料(二人)
ゴーヤ・・1/2本 赤ピーマン・・2個 もやし・・1つかみ ツナ缶(ソリッドタイプ)・・1缶 だし・・50cc 塩・・適量 薄口しょうゆ・・少々 キャノーラ油・・適量

作り方
1 ゴーヤは二つに割り、ワタを取り、2ミリくらいの厚みに半月切りにします。赤ピーマンはワタを取り、細切りにします。ツナは汁気を切ります。

2 炒め鍋を熱して、油をなじませ、強火でゴーヤ、赤ピーマン、もやしを炒めます。野菜に軽く火を通したらツナ、塩、薄口しょうゆを加えて、炒め合わせます。だしも加えて強火で炒め、煮汁が半分くらいになったら器に盛りつけます。