プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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インゲンとサヴァ缶のパスタ

2016年09月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


秋取りのインゲンができてきたので、作ってみました☆

サバは缶詰のオリーブ油漬けを使いました。



これがサヴァ缶です。

サバのうまみが詰まっていて、とってもおいしいですよ(^^)

余計な味付けがないので、お料理に使いやすいです。


材料(二人)
インゲン・・1束 サヴァ缶・・1缶 お好みのパスタ・・二人分 ニンニク・・1カケ キャノーラ油・・適量 塩・・適宜 黒コショウ・・適宜

作り方
1 パスタを1パーセントの塩を溶かした湯でゆで始めます。インゲンはヘタを取って一口大にカット、にんにくは皮をむいて小口切りにします。サヴァ缶は缶から出して、適当にほぐします。漬け油は少し取っておきます。

2 フライパンを熱して油をなじませ、弱火でニンニクを炒めて香りを引き出します。サバを入れて軽く炒めます。

3 パスタが茹る2分くらい前に、ゆで汁へインゲンを入れ、一緒にゆでます。ゆで時間になったらざるにとり、水気を切ります。

4 3を2に入れてい炒め合わせ、とっておいたサヴァ缶の漬け油を好みで少し加えます。味を見て必要なら塩を振り、黒コショウをたっぷりとがりがり削って仕上げます。