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≪小松菜と豚バラの黒糖煮≫
小松菜と豚肉との相性がとてもいいです☆
材料(4人)
小松菜・・1束 豚バラ塊肉・・400g ショウガ・・1カケ 長ネギの葉・・1本分 水・・500cc 焼酎・・50cc 醤油・・大さじ5 黒糖・・40g
作り方
1 豚バラ肉は5センチ角にカットして鍋に並べて、水、焼酎、しょうがの薄切り、長ネギの葉を入れて煮立てます。アクを取って、30分煮ます。
2 1に醤油、黒糖を加えてさらに30~40分煮て火を止め、一晩寝かせます。一晩たったら浮いている油を取り除きます。
3 食べる前に2を温め、軽く湯がいた小松菜を添えていただきます。
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≪紅芯大根のサラダ≫
材料(二人)
紅芯大根・・1/4本分 レモン汁・・大さじ2 塩・・適宜 サラダ野菜・・適量 ドレッシング・・適量
作り方
1 紅芯大根は皮をむいていちょう切りにし、レモン汁と塩を和えて10分ほど浸しておきます。酸に浸すと、色がとても鮮やかになります。
2 1とサラダ野菜をお皿に盛り付けて、ドレッシングを添えていただきます。
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≪春菊の胡麻和え≫
材料(二人)
春菊・・100g 白ゴマ・・大さじ3 醤油・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2
作り方
1 春菊は良く洗って、たっぷりの湯で、サッと茹で、すぐに冷水にさらします。引き上げてしっかりと水切りをします。食べやすい大きさにカットします。
2 胡麻醤油を作ります。白ゴマは軽く炒り、すり鉢であらくすります。醤油と砂糖を加えて良く混ぜます。
3 春菊と胡麻上湯を和えて器に盛りつけます。
その他の献立
・ごはん
・大根の葉の塩もみ
・けんちん汁