プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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芋茎(ずいき)収穫中です。

2016年11月07日 | 畑の出来事。。


芋茎(ずいき)です。いもがらと呼んだりします。




うちで出荷している芋茎は八つ頭の葉柄です。

赤芋茎と言って、加賀野菜の一つとして認定されているそうですね。でも、相模原で作っているから加賀野菜ではないか。。。



肉厚なところをちょん切って収穫します。



食べ方は、皮をむいてそのまま炒めるのがおいしいです。あく抜きする必要もありません。
写真の料理は、食べやすく切った芋茎を油でいため、酒、だし醤油で味付けしたものです。

お味噌汁に入れてもおいしいです。



干して、貯蔵しておくこともできます☆