芋茎(ずいき)収穫中です。 2016年11月07日 | 畑の出来事。。 芋茎(ずいき)です。いもがらと呼んだりします。 うちで出荷している芋茎は八つ頭の葉柄です。 赤芋茎と言って、加賀野菜の一つとして認定されているそうですね。でも、相模原で作っているから加賀野菜ではないか。。。 肉厚なところをちょん切って収穫します。 食べ方は、皮をむいてそのまま炒めるのがおいしいです。あく抜きする必要もありません。 写真の料理は、食べやすく切った芋茎を油でいため、酒、だし醤油で味付けしたものです。 お味噌汁に入れてもおいしいです。 干して、貯蔵しておくこともできます☆ レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ