

シャキシャキ食感のロメインレタスが、とてもおいしいです☆
≪ロメインレタスの卵チャーハン≫
材料(二人)
ロメインレタス・・100g 長ネギ・・1/2本 卵・・2個 鶏むね肉・・60g 太白ごま油・・大さじ1 温かいご飯・・お茶碗2はい 塩・・小さじ1/2 薄口しょうゆ・・1/2 胡椒・・少々
作り方
1 ロメインレタスは2センチ角にカットします。長ネギはみじん切りにします。卵は溶きほぐします。鶏むね肉はこま切れにカットして塩、コショウを振り、あらかじめフライパンで焼き火を通してボールに取っておきます。
2 ごはんと卵を合わせてよく混ぜます。フライパンを熱して油をなじませ、ご飯を入れて木べらなどで混ぜながら、パラっとするまで炒めます。鶏肉と加えて炒め合わせ、塩、醤油、コショウで味付けします。なじんだら長ネギを加え、最後にレタスを加えてさっくりと手早く混ぜます。

≪わさびマヨのポキ≫
材料(二人)
ブロッコリー・カリフラワー・・合わせて100g マグロブツ・・100g アボカド・・1個
わさびマヨ マヨネーズ・・1/4カップ レモン汁大さじ1/2 薄口しょうゆ小さじ1 わさび・・小さじ1~2
作り方
1 わさびマヨの材料を合わせます。
2 ブロッコリー、カリフラワーは一口大にカットして、塩ゆでし、水にとって冷まします。アボカドは皮をむき、1センチ角くらいにカットします。
3 マグロブツと2とわさびマヨを和えて出来上がりです。