≪キタアカリと黒オリーブのクイックブレッド≫
材料(1枚)
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1 きび砂糖・・8g 塩・・3g キタアカリ・・80g 黒オリーブ・・10g 乾燥ミックスハーブ・・1g 米油・・20g 牛乳・・50g プレーンヨーグルト・・30g
作り方
1 キタアカリは皮をむいて蒸すか茹でるかして柔らかくし、フォークなどで荒く潰します。黒オリーブは種を取って粗みじんにします。
2 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を加えてホイッパーでよく混ぜます。
3 2にプレーンヨーグルトを入れて、ヘラで切るように混ぜ、全体がホロホロになるくらいに混ぜます。キタアカリと黒オリーブ、ハーブを入れて混ぜます。
4 3に米油を加えて全体になじませ、牛乳も少しずつ加えて全体になじませます。少しこねて、一塊にまとめます。
5 天板にクッキングペーパーを敷き、4を乗せて直径12センチくらいの円形にまとめます。180℃のオーブンで18分、160℃のオーブンで15分ほど焼成します。
マノアはレタスです。
≪マノアのサラダニンジンの葉とチーズのドレッシング≫
材料(二人)
マノア・・1玉 ニンジンの葉(みじん切り)・・大さじ1 レモン汁・・大さじ1 ニンニク(みじん切り)・・1かけ分 クリームチーズ・・10g 好みの油・・大さじ3 塩・・少々 きび砂糖・・少々
作り方
1 マノアは葉を剥がして水洗いし、水気を切っておきます。クリームチーズは5ミリ角くらいの賽の目にカットします。
2 レモン汁とにんにくのみじん切り、塩、砂糖をボールい入れて混ぜ、15分ほど置いてなじませます。油、ニンジンの葉、クリームチーズを加えてよく混ぜます。
3 お皿にマノアを盛り付け、食べる直前に2をかけます。
野菜たっぷりのスープです。サトイモがトロットしておいしい☆
≪根菜ときのこのコンソメスープ≫
材料(二人)
ニンジン・・20g じゃがも・・20g サトイモ・・20g 玉ねぎ・・20g エリンギ・えのきだけ・しめじ・・合わせて50g ベーコン・・30g 水・・300cc 顆粒コンソメ・・適量 塩・・少々 米油・・適宜
作り方
1 ニンジン、ジャガイモ、サトイモ、玉ねぎはそれぞれ皮をむいて、1センチくらいの賽の目切りにします。ベーコン、きのこ類も根菜の大きさに合わせてカットします。
2 鍋を熱して油をなじませ、玉ねぎ、にんじんを炒めます。香り良く炒めたら、ベーコンも加えて炒め、さらにサトイモ、ジャガイモも加えてさっと炒め合わせます。
3 水を加えて煮立て、アクを取ります。5分ほどにて野菜が柔らかくなったら塩、顆粒コンソメを入れて味付けし、きのこ類も加えて一煮し出来上がりです。